在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
旧帝や有名国立の偏差値見たらマーチと同レベルかそれ以下でびっくりしました。河合以外だと違うかもだけど
国立大がんばれ
>文系で「将軍」を目指せるような人材など文系大卒の上位1%未満で更に運にも恵まれたような人達程度です。
旧帝一工+国医の定員と入学者が25千人で18歳人口が100万人とすると2.5%ですから、この中で文系は単年度の高校卒業者数に対して1%未満に相当します
>>要するに東大京大一橋やそれに近い国内最難関レベルの文系の上位層、プラスしてほんの極一部の運に恵まれた最難関私大の上位層程度でしょう。
人数的には、適切な表現ですね
>>問題はその下の大多数。MARCHレベル含めた上の下から中間層未満の文系大卒が今後は加速度的に厳しくなるだろうと言うお話です。
そこが一都3県は国公立大進学の割合が低い=学力上位層であるはずの理系進学の割合が低い
早慶MARCHは文系8割ですし(マーチで定員計29千人で文系24千人台)、一都3県の高校出身で8割台、これが現実です
私学と国立2次の偏差値は中身が違う。
国公立は模試受験者が国公立受験者のみで母数が小さくしかもばらつきが小さく偏差値が低めに出る。私立の同受験者は学力ピンキリの私立専願+国公立受験者となり母数が大きく偏差値が高めに出るんだ。加えて国公立は共通テストの勉強もある。ゆえに勉強量は圧倒的に国公立の方が多い。それくらいわからないのかな。スレ主さん両方受けてみな!
私学は受験者ぴんきりで母数も大きくバラツキも大きいから偏差値が高めに出る
↓
ちょっと違いますね。河合塾の模試受験者全体が母数。私学と国公立に分かれていないよ。ただ理系と文系は母数が別物。理系は医学部や薬学部が平均点を上げており、また学力にばらつきが少なく低めに出ることは確かです。
下記ご覧ください
You tube塾CASTDICETVでの解説。
1 私立(3科目受験)と国公立の偏差値(共テも加味)の差
(私立の偏差値に下記数値を加算したのが国公立の実質偏差値)
① 偏差値50前後の大学 +5
② 偏差値60~64の大学 +6~6.5
③ 偏差値65~70の大学 +7
*難易度が上がるほど国立は大変
科目の多さから国立を1ランク上げるのと、私立を1ランク上げるのとでは勉強の負担が相当違うこと。
2 文系と理系の偏差値の差
(文系の偏差値に下記数値を加算し、理系の偏差値)
① 超難関大学 +5~7.5
② そこそこの有名大学 +5
③ 偏差値50切る大学 +7.5~10
*数学と国語→数学の勉強時間は国語の数倍~10倍
*社会と理科→問題解くのに社会は暗記の確認だけだが理科は問題解いて理解するまで反復というケースもあり上記同様勉強時間がはるかに多いというのが理由
止まっていたスレを掘り出してお疲れ様
関西は兵庫県←大阪府→奈良県⇔京都府←滋賀県あたりで中学受験で私立の中高一貫校での流出流入が多少あります
首都圏の中学受験20%に対して関西は8%だそうですが
それと関西は意外と公立王国なので高校受験で公立高校からの大学進学も見ると良いですよ
2040年頃には変わるかもしれませんが、出生数予測では50万人を切っている15年後
今年の大学入学者が2040年には33歳くらいでしょうか
大阪市東部を盛り上げたいのはわかるが、新キャンパスは、電車の車庫と川と中央大通りに挟まれていて動線も悪く、孤立している感じです。中央線の新駅を作っても盲腸線だし、目的客(学生)以外は乗らないでしょう。
既存駅では、直線距離は、大阪城公園駅からの方が近いですがルートがありませんので、森ノ宮駅からのアクセスになります。学生が増えることで潤う施設が周辺にあればよいのですが、URと病院のみで、開発余地もありません。
中核だけ作っても、周辺に広がりがなければ、効果は限定的になるでしょう。
止めっていたスレの掘り出し、お疲れさまだけど
近畿二府4県で見ると国公立大受験進学の割合が首都圏の2倍かな、私大も多いよね その私大には西日本全体からの集客もあるのかな、もちろん学力的な棲み分けはあるけど