在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
旧帝や有名国立の偏差値見たらマーチと同レベルかそれ以下でびっくりしました。河合以外だと違うかもだけど
国立大がんばれ
文系は、理系に比べ国公立と私立との学費差が少ないので、受験生は科目の少ない私大へ流れがちです。
2016年に国公立文系廃止騒動が起きました。騒動に終わりましたが、これをきっかけに「国公立文系は廃止すべき」との意見も出ています。
交付金も減り続け減税も求められる折、国公立文系の廃止は検討すべき課題ではないでしょうか。
【7685757】 投稿者: でも (ID:69eZ6fKNW8I)
投稿日時:2025年 06月 26日 22:50
以前は跡継ぎや労働力と意味があったのかも知れないが今はそんな風に考える親も少なくなったのかも。子供は可愛いしいれば人生に張り合いがあるのですが、高校生になれば一緒にいる時間は少なくなるしお金も莫大にかかります。社会人になれば一人で育ったかのように巣立っていくし、それに気付いた世代が子供を持つ選択をしないのも理解できます。
難関校に推薦より中堅校に一般入試で合格した方が勝負強さや根性を高く評価されます。
自分は、当たり前に高校生活を問題起こさず過ごしていたら、世間で言うところのいわゆる難関校の指定校推薦が降ってきて進学しましたが、やはり就活では大苦戦しました。
成功体験のなさを面接官は見抜きますから。
他の指定校推薦組とは一緒にされたくないから成績は悪くなかったですが、就活では評価されません。
留年ギリギリの成績だった一般組の友人は早々に複数の内定を得ていました。やはり大事なのは勝負強さです。