在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
旧帝や有名国立の偏差値見たらマーチと同レベルかそれ以下でびっくりしました。河合以外だと違うかもだけど
国立大がんばれ
鍛え抜かれたトップレベルのオリンピック選手が走力やクルマの足元にも及ばず、泳力では船に歯が立たないように、知能や学歴はAIの前には無力だよ。
既にアメリカや中国の生成AIが国内最難関で偏差値トップに君臨する東大理三に合格しており、医療の世界でも経験を積んだ専門医よりもAIの方が正確な診断(法的に可能なら治療方針の作成や処方もできる)ができるレベルまでAIが進化している。
以前ほど重視しないとしても、学歴フィルターはまだ存在する。
学歴がすべてではないけど、サラリーマンになるなら就職活動で優位なカードになると考えた方がいい。
偏差値60以上の大学は、努力しないと入れないと認識されている可能性が高い。努力しないでも入れる大学と評価が違うのは合理的な判断だとも言える。
今回の万博にはやはり地元の阪大の貢献が非常に大きい。パソナ館のiPS 細胞製の動く心筋シートが大人気だが、監修は今年世界で初めて臨床試験を開始した阪大の澤宏樹先生。マツコアンドロイドが大人気の命の未来館は阪大の石黒先生の監修。大阪大学の研究レベルは非常に高い。
私の勤め先にほ、東大をはじめとする旧帝大卒が沢山います。
そして、名大の近くにある名工大卒も沢山います。
面白いなと思うのは、名大卒はみんな頭の回転が速いしキレキレです。
優秀なリーダーも沢山いますけど、中には危険予知能力を発揮して逃げたり、責任を負わない立場に移動しようとする人もいます。
名工大卒は、皆実直で粘り強い。ややもするとストレート勝負するので、立ち回り少し下手。
面白いなと思います。
名大OBですが、とにかく地元率が高いことは名大のひとつの特徴だと思います。
東海三県で七割を占め、そこに長野北陸を加えると九割に達するというローカル度合はなかなかのもので、それゆえに自宅生率が高いというのも割と驚きでした。
私は長野から出てきた下宿生で、大学生といえばお互いの下宿に遊びに行き、麻雀とかばかりしているイメージがあったのですが、とにかく自宅生ばかりなのでまわりに下宿生がおらずそうした現象が起こらないという……。