アートの才能を伸ばす女子教育
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
首都とは何ですか?
一般的に一国の政府が置かれている都市を指すが、国や時代によって異なる。 明確な定義づけは今後も議論の余地を残す。 国民主権の立場から、国会が置かれているところが首都である。 行政・司法・国会等の機関が置かれ政治・経済の中心となる都市。
時々、愛知県や名古屋市を中京と書く誤った例を見るが
過去に一度も「都」になったことは無い、
35年前に高校を卒業し、54歳になってそろそろ定年も見えてきた。
まわりの同級生の進路と現在地を聞いてみると、日東駒専、神戸大学レベルの理系学部出身で大企業の役職付になっている人がちらほら見られるし、東大早慶出身でも地元の上場企業にいて役職がちょっと苦しくなってるなという人もいる。
30年前の大学生でもそうなんだから今はもっと柔軟なんじゃないかな。
とすれば、無理しないで入れる大学を選びそこで頑張るってのは悪い手ではないと思う。
受験勉強で1年を使うより、社会に出て経験を積むなり、大学院に進学する方が実があると思う(理系に限る)。なんなら偏差値の高い大学の大学院行って(学歴ロンダリングしたって)いいんじゃないのかな。
商社や銀行で年収が高くても都内の立地がいい場所に家は買えません。1億でも買えない時代ですから。
親の資力に頼ったり起業したりする人しかムリです。
ならば、バランス良い人生を選ぶ、すなわち超大企業に就職する必要がなければ、超難関大学に行く必要も無いわけです。
若者の考え方に賛成します、幸せになることが人生の目的だと思うからです。