アートの才能を伸ばす女子教育
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
私の子供は、実力よりも上の学校にチャレンジして、運よく合格した。しかし、入学後、やはり他の生徒達とは地力が違ったようで、常に下位争いをしている状態で、辛い学校生活になった。同じような境遇の子の中には転校していく子もいた。背伸びしてレベルの高い学校に行くのも考えものだなと思った。
指定校で先に決まり遊んでると、その浮き足立った生活と気持ちが入学してからも変われず、そもそも学力が一般受験生のほうが高いので、ついていけない人になるパターンが多いと聞きます。
知り合いの息子は指定校で行き、次年からその高校は指定校外されてしまったそうです。指定校で行く人は、後輩や母校の為にしっかりとやらないといけないと思います。
指定校で行くより、一般受験でいくほうが様々な面で人生が豊かになると思います
指定校で入るか一般受験で入るかは、合否の差というより、その後どう学ぶかの姿勢の問題だと思います。
指定校の人が伸びないのではなく、合格後に目的を見失うことが問題。逆に、与えられた環境で自分なりの課題を見つけられる人なら、どんな入試経路でも強くなる。
大学生活を受験の延長ではなく、自分を更新する時間として使えるかどうかが分かれ目だと思います。