アートの才能を伸ばす女子教育
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
まず企業の採用上は学歴はフィルターとしての意味合いしかなくて、採用かどうかはその時点での個人。
現実に入試方式が聞かれるかは面接官個人によるし、そういう人がメインでない。仮にそれを指標として使用するのが一般的ならESの記載項目にする。
また学力は採用時に課したテスト結果で判断している。
あなたの理屈では開成から一般入試で日大は地頭がいいので評価高い高いということになるがそうではない。
また同じ一般入試でも東大が不採用で中堅大学が採用になるなんていくらでもある。
自身の会社にも公立超進学校出身ながら上智やMARCHより少し下の大学卒の後輩がいますが、そこいらの早慶卒の人間より頭の回転も仕事も早い。失礼ながら何で○○大卒なの?と聞いたら、”バイトと麻雀ばっかりしてました。試験勉強っすか?殆どしませんでしたね”とのことでした。ノー勉強でも○○大に入れるのですから、やはり大したものだと思いました。
>東大でも一番留年するのは灘開成筑駒の生徒。裏では留年3兄弟と言われている。
むしろその三つの学校は余力を持って受かってるし、情報網もあるから留年しにくいのでは?
東大に限らず、都内の難関校出身者より、一般入試でぎりぎりで入ってくる地方の子や浪人生、多浪生、のほうが崩れていくケースを沢山みた。
その高校でトップの優等生が指定校推薦をとっていくので、学力的にも人格的にもまったく問題ありません。
恐ろしい程の決めつけ方で、あっけに取られる
偏差値30位の高校だからこそ言われるのであって偏差値70位の高校での
推薦だったら言われる訳が無いと言う本質さえも理解できないのだろうか?