アートの才能を伸ばす女子教育
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
大学生の頃を思い出すと、指定校推薦で入ってきた人たちは
・学業成績が毎期出身高校に通知される
・学業成績が悪いと出身高校の指定校枠が取り消される
と懸命に勉強していたな。
今になって考えると、学業成績が悪いと出身校の指定校枠が無くなるのはともかく、個人の学業成績を出身校とは言え他者に晒すってのはどうなん?とも思う。さすがに今の時代はそこまではやっていないかな。
昔ですけど、大学で同じ中学出身の、偏差値で言って50未満の高校に行った子に会った時は、「そういうルートがあったか!」って一瞬思いました。
でも自分がその高校に行ったら、絶対遊び呆けて成績なんか悪かったに決まってる、と思ったので、ある種の尊敬を覚えました。
指定校推薦はたしかに高校と大学の信頼により成り立つが、指定校推薦はなくなる可能性もあるということを理解しないといけない。中学受験の段階で指定校推薦があったとしても、いざ子供が高校三年生になったときには、なくなってることもあるということ。
しかし、附属の中学に入ればいいと思うけど。
東京の大学で、同じ高校同学年の指定校推薦の人と会ったときはびっくりしたな。あれ、なんでいるのみたいな。まぁ真面目な人だったからなんとも思わなかったけど。うちの高校から受験者一桁の大学で、みんなで集まって対策してたから、受かったメンバーだけが同郷だと思ってしまっていた