アートの才能を伸ばす女子教育
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
断言しても良い。
偏差値40代のオール5より偏差値60代のオール3の方が優秀。
部活などの課外活動を加味すれば別かもしれないが、そのケースだとスポーツクラスの場合も多い。
特に大阪桐蔭はスポーツクラスでも京大に入れるような逸材が入学することがあるからな(藤浪がそうだったか)。
学力的に問題大ありだよ。
40台だと授業レベルも低いし就職も多い。かたや上智一般で入れる進学校の子たちは中学生で40の高校3年生レベルあるよ。筑駒オール1と偏差値40台高校のオール5だと筑駒中学1年生のオール1のが高校生より学力は圧倒的に上。
18歳人口減少が主な影響で大学に入りやすくなりました。
そろそろ偏差値による入試難易度ではなく、その中身と出口をメインに大学を評価した方がいいのではないでしょうか。
入学しても通り一辺倒な学業だったり、就職はほぼ外部の民間に委託したりする大学があれば、一人一人丁寧に能力や個性を伸ばしたり就職支援したりする大学もあります。
学歴は人物を測る一つの目安でしかない、だから全てが学歴で決まるわけではない、というのは確かに正しい。
ただしそうした理屈を、目の前のやるべきこと(勉強)から逃れるために、都合の良い言い訳にして、嫌なこと(勉強)を避けてきたような人間は、学歴があろうとなかろうと社会では評価されないし、会社も採用を避けたいと思う。
日本の場合、学歴というのは、目の前のやるべきことから逃げずにやり遂げる能力の証明のようになっているから、今も多くの会社は、建前では学歴不問と言いつつも、実際の採用時には学歴に拘る。
高学歴は博士号、最低限は修士以上
日本以外の多くの国は修士、博士となるに従って年収が上がるのに対して、日本だけが、博士号は3割以上の人が食いっぱぐれる低学歴社会。
本来は世界中の誰もが決して知り得なかった新たな価値を創造するのが博士の仕事なのに、日本は世界とは逆向して冷や飯食いの博士だからそりゃ日本社会からイノベーションは消え去り失われた30年超にもなるはずだろう。