アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
122
コメント
最終更新:
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
【7682193】
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
1970年頃、大学進学率10%台、国立大は今とあまり変わらない73校、国立大授業料は月千円の時代、高学歴と言えば各県に1校はある国立大、私大では東京6大学の早慶、立教、明治、法政それに中央法、関西の同志社、関学が普通のイメージでした。
50年以上たった今もそんなに変わっていないと思います。
一部上場企業に大卒で入社するには、以下イメージです。
①上智GMARCH・関関同立以上あれば最初の書類選考で落とされる確率は”ほぼ無い”
②日東駒専・産近甲龍であれば最初の書類選考で落とされる確率は”下がる”
今は①の大学に入るには各地域のTOPクラスの公立高校で上位にいて、高校2年生の夏から毎日10時間勉強してようやく合格出来るレベルであり、①も②も高学歴である事には変わりません。
ただ会社に入ってしまえば学歴は関係無く、大学時代に色んな社会経験(酒の飲み方・先輩との接し方)をした方が良いです。
戦後の大学大量増設で猫も杓子も大学に進学するようになって学歴インフレが起こり、学士号の価値は暴落した。今の学士号は昔の高卒ぐらいの価値しかない。学士はもはやエリートではなく、至って普通の22歳程度の若者というだけ。