充実した教育環境の日大付属高校
大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない
◆2040年には理工系技術者が100万人以上不足し、同時に大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない
そんな衝撃的な予測が、文部科学省の私立大学改革に関する有識者会議で示された。
一方、教育系掲示板「エデュ」では、都市集中や文系偏重を当然の選択と捉え、地方国立大学を揶揄する投稿が散見される。
だがこれは、社会構造や将来の人材需要に対する理解の欠如を示している。
地方国立大学は、理工系学部を多数有し、現場応用力に重きを置いた教育体制を整備。
また、現代のAI・データ社会では、理系のみならず文系学生においても、DSリテラシーは不可欠な基礎素養となっていて、統計的思考力、情報処理能力、因果推論などのスキルは、ビジネス、行政、教育、メディアなど、文系領域でも必須だ。
言い換えれば、「DSリテラシーレベルの修了」は、もはや文理を問わず大学教育の最低要件である。
この点で、地方国立大学の取り組みは先進的であり、多くの大学でDS教育を全学的に整備し、リテラシーレベル修了率は80%を超えている。 一方で、私大(早稲田大学など)では、リテラシー教育の修了率が10%台にとどまり、AI時代への教育対応が明らかに遅れている。
この差は、『見かけのブランドでは覆せない【中身の格差】』である。
第5次産業革命時代において必要なのは、データと技術を用いて社会課題を解決できる実践知を備えた人材であり、そう考えるなら、未だに「都市私文=勝ち組」「地方国立=負け組」といった価値観に固執すること自体が、すでに時代錯誤である。
前にROM したどっかのスレで私大の教職員の給与所得を出していて、職員まで1千万台で、国公立大学よりも高いとの展開はあった記憶
私大の方は入学金二重払い問題も含めて過敏だな、おいおいと思われてますよ
国立大理工農系でアカデミアに残る選択って、任期の問題もあるし、助教の給与も調べてビックリ(博士を取った年数と心労にペイするのかと?)
私大の教職員の給与所得 で検索したら、結構な数のデータが出てきた
総じて私大は高め、というか振れ幅が大きい そこまで高くない私大教員と相当な高給までが多くいる平均額なんですね
(国立大の方が中央値に狭く固まっている)
私大もそうだし、私立の学校法人の中高の教職員、受験産業で食べてる方達 5年後10年後の心配はしなくても大丈夫なんでしょうか?
>>大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない
>>そんな衝撃的な予測が、文部科学省の私立大学改革に関する有識者会議で示された。
>>「DSリテラシーレベルの修了」は、もはや文理を問わず大学教育の最低要件である。
>>この点で、地方国立大学の取り組みは先進的であり、多くの大学でDS教育を全学的に整備し、リテラシーレベル修了率は80%を超えている。 一方で、私大(早稲田大学など)では、リテラシー教育の修了率が10%台にとどまり、AI時代への教育対応が明らかに遅れている。
今の中高生に首都圏の有名マンモス私大を推して数学も理科科目もやらなくても、、、と断言するの? それでいいのかな?
大学受験した結果として私立文系しか受からなかったのならそれは仕方ないとは思う。
それが実力なのだろうから。
不思議なのは明らかに文系メインの私大附属を中学受験で目指すご家庭も多いあたり。
わざわざ子供の将来を縛るような受験に意味あるかな?といつも不思議に思う。
大学受験で外にも出られるとは言っても、明らかに効率悪いし入ってしまえば周りに流されてそのまま文系進学の可能性高いのに。
高校統廃合、8月に中間まとめ 改革推進へ来年度にも交付金 文科省
7/1(火) 7:03配信 時事通信
文部科学省は、公立高校の将来的な在り方を示す「高校教育改革に関するグランドデザイン2040」(仮称)に関し、8月中に中間まとめを行う方向で調整に入った。
少子化に対応した学校の統廃合や、機能強化策について方向性を示す。改革を推進するため、2026年度予算概算要求に、都道府県向けの交付金を、予算額を示さない「事項要求」として盛り込むことを検討している。
公立高の統廃合を巡っては、既に自治体ごとに計画策定を進めている例もある。~中略
一方、過疎地で学校の閉鎖が進むと、自宅から高校への通学が難しくなるケースが増えることも想定される。このため、国のグランドデザインを基に都道府県が計画を策定する場合には、過疎地への配慮を行うよう求める。
公立高の機能強化については、文理横断型の学習やグローバル人材の育成、工業高校など専門高校の高等専門学校(高専)化といった方法を想定。教員や学校で働く外部スタッフなど、人員面の体制強化も検討する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地域版だと公立高校の統廃合は既に話題で、例えば全県で1学区にした結果という検証も問われる部分がある
既存の公立高校の高専化は有用かもしれない、私大への入学者数へは影響するかな?