充実した教育環境の日大付属高校
大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない
◆2040年には理工系技術者が100万人以上不足し、同時に大卒の文系人材のうち約30万人が職に就けない
そんな衝撃的な予測が、文部科学省の私立大学改革に関する有識者会議で示された。
一方、教育系掲示板「エデュ」では、都市集中や文系偏重を当然の選択と捉え、地方国立大学を揶揄する投稿が散見される。
だがこれは、社会構造や将来の人材需要に対する理解の欠如を示している。
地方国立大学は、理工系学部を多数有し、現場応用力に重きを置いた教育体制を整備。
また、現代のAI・データ社会では、理系のみならず文系学生においても、DSリテラシーは不可欠な基礎素養となっていて、統計的思考力、情報処理能力、因果推論などのスキルは、ビジネス、行政、教育、メディアなど、文系領域でも必須だ。
言い換えれば、「DSリテラシーレベルの修了」は、もはや文理を問わず大学教育の最低要件である。
この点で、地方国立大学の取り組みは先進的であり、多くの大学でDS教育を全学的に整備し、リテラシーレベル修了率は80%を超えている。 一方で、私大(早稲田大学など)では、リテラシー教育の修了率が10%台にとどまり、AI時代への教育対応が明らかに遅れている。
この差は、『見かけのブランドでは覆せない【中身の格差】』である。
第5次産業革命時代において必要なのは、データと技術を用いて社会課題を解決できる実践知を備えた人材であり、そう考えるなら、未だに「都市私文=勝ち組」「地方国立=負け組」といった価値観に固執すること自体が、すでに時代錯誤である。
令和7年度で、昨日今日くらいのニュース PDFを開けて確認しないと詳細は不明ですが
支援2 高等専門学校
大学等名 設置区分 改組内容※1 事業概要
実施状況 報告書
福井工業高等専門学校 国立 A PDF
沼津工業高等専門学校 国立 A PDF
奈良工業高等専門学校 国立 A PDF
呉工業高等専門学校 国立 A PDF
弓削商船高等専門学校 国立 A PDF
久留米工業高等専門学校 国立 A PDF
滋賀県立高等専門学校(仮称)※2 公立 A PDF
※1 A「学科・コース等の設置・増員」
※2 新規設立準備中
富士山の噴火も地震も起こりませんように お祈りしましょう
首都圏も小学校低学年の入学者数は減ってますよね、5年後の中学受験市場への参入が減ると受験産業も私立学校法人も余剰人員は発生、地方からも首都圏私大には来なくなる計算で10年後には更に私大の大学職員等も含めて失職する人数も増えますよ
首都圏の私文卒を含めて、作業ロボットの操作もメンテも出来ない(自動車免許の取得率も低いらしいし)、上下水道等のインフラ系の知識も経験もない、どうするのかは首都圏の私文の方が自力救済かと
私文の地頭を発揮する時がやって来そうですね
首都圏の中高生にとっては無意味なんでしょうが、一都3県以外の中学生の総若年人口の方が(一都3県の中高生よりも)2.5倍近くと多いので、意味があるのです
それでしたら、一都3県の中学生で北関東信越北陸あたりの国立高専を受験して進学したら良いと思いますよ、寮もあるし、数学と物理まみれを少ない自己負担で受けられますよ
首都圏では、周りに私立文系がたくさんいるから
私立文系の魅力に取りつかれてしまうのだろう。
そこそこの企業に就職も決まっているし。
苦労して科目の多い国立を目指すインセンティブが
なくなってしまうのだ。
私立文系のもう一つのメリットは「安上がり」ってところ。
自宅通学なら国立文系の次くらいに低コストですからね。
首都圏の国立理系も多くは院まで進むからトータルコストに大差無いけど難易度は高い。
私立理系で院まで6年だと自宅通学でも1000万コースですし、地方国立への下宿進学(理系で院まで6年)なども軽く1000万は超えますから。
首都圏在住の場合で首都圏国公立に入るのが学力的に無理な場合は、その次に安上がりなのが消去法的に私立文系になります。