アートの才能を伸ばす女子教育
卒業生が活躍する大学ランキング、一橋1位・上智2位
卒業生が企業で活躍している大学はどこか。日本経済新聞社と就職・転職支援の日経HRが調査を実施したところ、総合ランキングは一橋大学が首位となった。上位10校のうち8校を国立大学が占めた。採用を増やしたい大学では金沢大学が首位だった。上場企業と一部の有力未上場企業の人事担当者に、採用した学生の資質や姿勢などを聞いた。
調査は各大学の卒業生について、「行動力」「コミュニケーション能力」「知力・思考力」...
日経HRの企業人事に聞いたシリーズは、すべて自社で採用した採用数上位の大学だけを自社の基準で評価したものを集計しているだけです。
たとえば開成高校の評定4.2の生徒と地方の中堅高校の評定4.5の生徒を比較して後者が優秀と評価するものです。
三菱商事が常連の東大を評価し、地方の企業が地元の地方大学を評価する。でも三菱商事はその地方大学を同時に評価しないし、地方企業は東大を評価することはない。
だから卒業生が活用している大学のトップテンには国立は名大、京大の次いでランクインしたのは熊本大、鹿児島大学でその他の旧帝大はベストテンには入りません。
私大では上智に次ぐのは南山大学でベストテンにはその他の私大は入りません。
熊本大、鹿児島大学、南山大学が採用数上位を占める企業の回答が大きく影響しているだけですね。
そもそもそれらの大学が採用数上位に来る企業ってどこでしょうか?
自分の大学の評価が低いからとイチイチ、ネットのランキングにケチつけても始まらない。
どこの大学関係者でしょう?
ランキングの下の方の慶應?東工大?
いいじゃん、約800校ある大学で15位内なのだから。
個別の結果というより算定プロセスが信じるに値しないと言っているのですが。
だから全く結果の良し悪しは気にしてませんね。
算定方法知っていて自慢げに貼り付けるのは、姑息か理解力不足なので恥ずかしいですよということ。
あなたは熊本大、鹿児島大、南山大が東大よりはるかに活躍していると評価がされていることにご満悦なのかも知れないので幸せものです。
>熊本大、鹿児島大、南山大が東大よりはるかに活躍していると評価がされている
活躍しているのでしょう。
先入観がありすぎ。
東大にも対人力が劣るとか色々あるでしょう。
入試じゃありませんし学力だけではありません、総合力ですから。
京都大学は数年間、連続で首位ですし九州大学や北海道大学など他の旧帝大も上位ですからどちらかと言うと生のストレートな調査結果だと感じます。
なお、私立大学が上位に入っていないことは予想通り、至って普通だと思います。