アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
卒業生が活躍する大学ランキング、一橋1位・上智2位
【7684960】
卒業生が企業で活躍している大学はどこか。日本経済新聞社と就職・転職支援の日経HRが調査を実施したところ、総合ランキングは一橋大学が首位となった。上位10校のうち8校を国立大学が占めた。採用を増やしたい大学では金沢大学が首位だった。上場企業と一部の有力未上場企業の人事担当者に、採用した学生の資質や姿勢などを聞いた。
調査は各大学の卒業生について、「行動力」「コミュニケーション能力」「知力・思考力」...
サントリーと並んでコカコーラのCMがカッコよく、CMが出てきたら嬉しかった覚えが・・就活でも高給料で人気だった。
初年度ボーナスで100万出たとかなんとか?バブルだったのかな?
他はあんまり変わってない気がする。
1990年代の前半?は、商社は冬の時代と言われていたのではないでしょうか。うまくいかなかった事業などの整理に追われていたはず。今役員になっている人たちは、この時代に入社している確率が高い。
私はバブル世代だけれど、院生の頃は銀行の全盛期でした。株の時価総額で、世界のトップのほとんどを、日本の銀行が占めていたはず。NTTもいたかな。
商社に少し遅れて、銀行が倒産したり合併したりの時代を迎えました。
サントリーに所属していた開高健や山口瞳は、私よりもはるかに前の昭和ヒトケタ世代でしたね。今の若い人は知らないだろうな。