女子美の中高大連携授業
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
なるほど、昔の東大生は慎ましかったのに、今の東大生は年収を求めて悪い子になってしまった、と。
どこぞの昭和オヤジがバーの隅で語ってそうな“理想の若者像”を持ち出して、“今どきは嘆かわしい”って、それもう自分が時代に取り残されてる証拠だよ。
挙げ句、「都内にしか稼げる会社はない」とか言いながら、「東京中心の価値観は問題」と矛盾発言。
昔の東大生が“含羞”を持っていた? 今の若者はそれより、親世代の“含み損”を心配してるのが現実。
で、「エデュの問題じゃなくてTwitterの価値観が現実になったことが問題」と他人のせいにしてるけど、そういう価値観に飲まれ、自分は一歩も動かず口だけ道徳語ってる人間こそ、時代を劣化させてる元凶ってことに、まったく気づいてない。
“自分はもう戦いを終えた”風を装って説教してるけど、実際は“戦いにすら参加できなかった者”の典型的ポジション取り。
上から語ってるつもりが、全方位から見透かされてる。この手の人種が量産するのは、“昔の良かった自分”という妄想だけ。
なるほど、“データを示してるだけですから”という体で、実態はただの母校自慢。
早慶の採用数を根拠に「だからすごい」と語るのは、まさに“褌の論理”。自分自身の実力ではなく、集団の数字にしがみつく姿は、客観風の感情論に過ぎない。
そもそも「数が多い=正しい」と言うなら、職種も年収もバラバラな全体母集団の話に意味などないはずだが、そこは都合よくスルー。
結局、振り回しているのは“事実”ではなく、虚栄心。ブランドにすがってマウントを取る姿勢こそ、最も滑稽に映る。
「やっぱり“東早慶”ですよね。就活でも5大商社は早慶が圧倒的多数ですし」
─そう書き込んだ男は、今日も自信ありげだった。
でもそれを読んだ人たちの多くは、苦笑いを堪えることになる。
ああ、またか。
また“褌組”が、自分の実力じゃなく「人数の多さ」でマウントを取りにきてる、と。
確かに、採用数だけを見れば早慶は多い。
だがそれは、**「数が多ければ優秀」というほど単純な話ではない。
ましてや、「だから自分もその一角」**と思い込めるほど、世の中は甘くない。
東大を目指した経験のある早慶生なら、“東早慶”なんて軽々しく言わない。
それは分不相応だと分かっているから。
一方、声高に“東早慶”と唱えるのは、附属・推薦・AO、もしくは内部進学で滑り込んだ、思考力の浅い“看板の中身”未満の存在たち。
早慶というラベルに包まれながら、個としては評価されないからこそ、
「就職者数」や「OBの多さ」などの“群れ”にすがるしかない。
だが、それはブランドを誇る姿ではない。
「自分個人では勝負できません」と言っているに等しい。
“東早慶”という言葉は、東大のブランドに便乗し、
“就職者数”は、他人の内定を借りて虚勢を張る道具になり下がっている。
本人は勝ち組のつもりだろう。だが、傍から見れば―
ただの看板依存症。
その早慶ブランドの褌を、擦り切れるほど振り回してるだけ。
外コンなんてブラック労働だから10年生存率はほぼゼロ。
10年もてばいい方で、2、3年での退職も多い。
一度しかない新卒採用のチャンスを外コンで潰して、あとは一般労働者と一緒に中途採用の行列に並ぶか、あ、あと起業して受験ユーチューバーになった奴もいるな。
東大は全国から優秀層が集まる大学。
一方で、早慶は「東京(にあるだけ)ブランド」を振りかざすローカル私大なので、最近は地方の受験生にすり寄るのに必死なようですね。
でも残念ながら、地方の子たちはちゃんと数学を履修して鍛えてきた層が多いので、最初から数学を避けて「なんとなく私大」で滑り込んだ首都圏組とは、見てる景色も、頭のつくりも違うわけで。
いくら「東早慶は」と演出しても、その実、「東京ローカルの自己満足」を輸出してるだけ。
数字の扱いすら避けてきた人たちが、「就職者数ガー」と数字を持ち出すあたり、もうお察しですよね。