女子美の中高大連携授業
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
たしかに、外資系コンサルや外銀で経験を積んだ後に、起業や国内企業への転職を果たす人材もいる。それ自体は個人としての成長ルートとしては意義がある。
だが、それをもって「外資に人材を取られたとは言えない」とまで言い切るのは、あまりに楽天的すぎる。現実には、以下のような構造的な問題が存在する。
まず、外資系企業で「鍛えられる」と言っても、それは外資のビジネスモデルに最適化されたスキルが中心であり、日本の産業構造や中小企業の経営には必ずしも適応しない。数年の勤務を経て戻ってくる頃には、国内の現場や文脈との接続性を失っているケースも多い。
次に、外資に流れた人材が戻ってくる割合は決して多くない。特に、金融やPEなどでは、長期的に海外に移る人も少なくないし、報酬水準が大きく違えば戻る動機も弱まる。
また、外資に在籍する間に築かれるネットワークや文化的価値観は、多くの場合日本の制度や慣習とは乖離していく。国内に戻ってきても、そのギャップが埋められず、組織にフィットしにくいことも現実だ。
何より問題なのは、外資が「教育機関」ではなく「ビジネスモデルの末端として利益を吸い上げる場」であることを忘れてはならないという点だ。
外資での研修は投資ではなく、即戦力化と収益化が主目的。そこに「日本の将来」や「産業基盤の維持」という視点は一切ない。つまり、「外資で育ててもらえる」という発想自体が、すでに主導権を手放している。
早慶は母数が大きいから各業界への就職も多くなるよなぁ、と思って読んだらちゃんと母数から比率を算出されてますね!
比率でも早慶が強い、と納得しました。
これらデータを並べて見ていると一橋が人気業界への就職に一番強いんですかね。
外銀やファンドは確かにそう。
だけど外コンは少し違う。
国や地方自治体とかの案件は、方向性を出したり判断するのは発注もとの官僚。実作業はいわゆる外コンのチームがやっていたりするものもある。
あえて嫌な言い方をすれば、この場合、外コンは官僚に使われているということになる。
行政のイベントで配っているどうってことないチラシは、実は外コンの難関大、院卒の新人が、サークルの勧誘のチラシ作りの経験を活かし、パワポで作ったものかもしれない 笑
JTC 日本のドメな大手企業にも当然食い込んでいたりするから、そういった企業の担当者には、好き放題言われて、アゴで使われているかもしれない。
と考えれば、間接的だけど、日本の未来にも、実はそこそこ貢献していると言えそう。
で、うまく循環できるといいね、と。
確かに、外コンが官公庁やJTCに「使われる側」として入り込んでいるという点は一理あります。でも、その視点で言えば、コンサル採用も、戦略コンサルより実はITコンサルやビジネスコンサルなどの人数が圧倒的に多くて、やっているのは中小企業へのDX支援だったり、システム入れ替えの対応だったりと、結構地味で泥臭い現場も多いんですよね。
また、うちの子は企業の研究職にいますが、その部署にも『何でも屋』としてコンサルが入っていて、「◯◯のデータや論文を探してほしい」と頼んでも、結局は子ども自身が自分で探したものしか出てこないことがよくあるそうです。
「研究業務で手一杯だから、自分じゃ調べきれないような資料を期待してるのに、そんなレベルで…使えないな〜」と。
最近のAIなら、そういったリサーチ業務はあっという間にこなしてくれます。
コンサルがAIに代替されていく職種となっていますが、納得感がありますね。
結局、外コンが日本企業に入り込んでいても、実際の仕事の中身がそこまで高度でないケースも多く、今後AIで置き換え可能な仕事ばかりなら、その『貢献』も長くは続かないかもしれませんね。
おっしゃる通り、一番強いのは、専門性が高い人。
戦略でもITでもデジタルでも、その中でさらに専門性を極めた人は生き残る。
その点、学者やメーカーの研究者、技術者で、その中でもキラリと一歩抜きん出た人は、わかりやすく生き残れそう。
私は異論はありませんよ。
政治家の演説
皆さん、私たちの国には、まだ希望があります。
難関国立大学で研究に打ち込み、第一種奨学金の全額免除を勝ち取った若者がいます。外資系企業の誘いを断り、AIという国家の未来を担う分野に進む決断をしました。
このような選択ができたのは、本人の努力はもちろん、家庭の支えがあったからです。そして、制度が整っていたからです。
私たちは、こうした若者たちをもっと支えなければならない。難関国立大学で鍛えられた知性が、あえて日本企業を選ぶという選択。それは、国家にとってこれ以上ない心強い未来への投資です。
生活コストがかかり、生活が厳しい首都圏の学生たちは、どうしても目先の初任給や年収で進路を選ばざるを得ない、また憧れる傾向があります。無理もありません。
一方で、地方の国立大学に学ぶ学生たちは、地域に根ざした価値観や、学問に腰を据えて向き合ってきた分、選択に思想と覚悟が宿ることが多い。彼らが『あえて』日本企業を選ぶとき、それは単なる就職ではなく、日本の未来を担う当事者としての一歩です。
私たちは、この静かな選択にもっと注目すべきです。そして、こうした若者たちが『この国に賭ける価値がある』と思える社会をつくること〜それこそが、本当の国力の再構築なのです。
夫婦ともに研究職です。
専門性を極めてきましたが専門分野がこけた場合転職は不可能になります。
入社当時は最先端ともてはやされていた研究部署も見込みがないと思われると次々切られていきました。
リストラ後正規の就職先が見つからず派遣で繋いでいる友人もいます。
私達夫婦も定年まで専門分野が有用であり続けるのか不安は尽きません。
子供は現在人気の分野の理系院卒です。
こちらで記載されている就職偏差値(?)が高い企業の研究所から複数のオファーがありました。同時にMBB, BIG4、国内大手コンサルからも内定を頂きました。
親を見ていますのでこれからは専門性を極めるよりも多面的に世界を見れる人間の方が生き残れると悩んだ末にコンサルに就職しました。
何が正解かは子供の性格にもよりますしこれから長い目で見て社会がどのように転がっていくのかでも変わると思います。
ただ東大生のとりあえずコンサルは将来を見据えての選択であって高給のみに踊らされての選択ではないということです。
そもそもMBB、BIG4、国内大手コンサルとも東大生から見て、それなりに高給ですが飛びつくほどの高給ではありませんよね。どなたかも書かれていましたがパートナーなどに昇格できれば別ですが…それがごく僅かな成功者のみだということは重々理解していると思います。そもそも高給を狙っている子は外銀に就職しています。
専門職を選ぶ子もいればマルチに社会に関わる職を選ぶ子もいるではいけませんか?
どちらもいて社会は成り立っていくのですから。
理系専門職礼讃の書き込みを見ますが長く専門職を続けている身としてはそこまで安心安泰の職ではないと思っています(もちろん世の中のために必要な仕事とは思っていますが割に合わないなぁと思うことも多々あります)。
ちなみにオファーのあった各コンサルの初年度の年俸は(多少の上下はありますが)企業の研究職とそれほど変わりはありませんでした。