在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
めっちゃ削除されましたよ、ディスコもキーエンスも、他のも
商社や外資のスレだから、メーカーの投稿は控えろと返信付いたし
流れを作りたかったのかもしれない、けど頓挫 そこが発覚
メーカーの技術屋さんは違う事業所への移動や、社内での転配、同業他社からの引き抜きや転職は、それほど珍しくも無いですね、一般的にですが
大学なりの知り合いがあちらこちらのメーカーに分散していたりするので、なんとなく他社の判る部分もあるでしょう、専門や分野を越えて
確かに「トヨタは完成車メーカーだから、子会社から部品を取り寄せ組み立てるだけ」という認識から、「ガソリンエンジンの燃焼や駆動系のスペシャリストが社内に何人かいるだけ」という印象を持たれるのは無理もないかもしれません。そして、「トヨタがそんな稚拙な技術者育成をするとは思えない」というご意見も、トヨタの企業文化や技術力への信頼の表れとして理解できます。
しかし、まさにその点こそが、「企業研究職は、専門分野がこけたら転職は不可能」という言説が、現実の最先端企業における人材育成やキャリア形成を全く捉えきれていない、極めて浅薄な見方であることを示しています。
トヨタが実践する「深さと広さ」を兼ね備えた技術者育成
トヨタのような世界をリードする完成車メーカーが、特定の部品だけを扱う「組み立て屋」ではないことはもちろん、技術者を「特定の狭い分野に何十年も閉じ込める」ような稚拙な育成は決して行っていません。
トヨタの技術者育成は、まさに「深さと広さ」を両立させることに主眼を置いています。
* 「クルマ全体」の基礎知識:
まず、トヨタのエンジニアは入社後、車両全体のシステム(動力系、駆動系、制御、シャシー/ボディ、サスペンションなど)に関する幅広い基礎知識を徹底的に学びます。これは、特定の部品だけでなく、それがクルマ全体の中でどのように機能し、相互に影響し合うかを理解するための必須のプロセスです。
* 「世界トップレベルの深さ」を追求する専門性:
その上で、各エンジニアは特定の分野で世界トップレベルの専門性を追求します。例えば、ガソリンエンジンの「燃焼」や「駆動系」のスペシャリストは、単に部品を設計するだけでなく、熱力学、流体力学、材料科学、制御工学といった基礎科学に基づいた深い知見を持ち、ミクロン単位の精度で燃焼効率を極めたり、複雑な駆動ロスを徹底的に排除したりする研究開発を行います。これは、サプライヤーが提供する部品の性能を最大限に引き出すための、完成車メーカーとしての**「核となる技術力」**であり、他社には真似できない競争力の源泉です。
* 「変化に対応する柔軟性」を育むキャリアパス:
しかし、この「深い専門性」は、決して「特定の分野に固執する」ことではありません。トヨタは、電動化という大きな技術変革期において、ガソリンエンジンのスペシャリストを単に「お払い箱」にするようなことはしません。彼らが持つ燃焼や熱管理、振動・騒音といったエンジンで培った深い知見は、ハイブリッドエンジンのさらなる効率化、水素エンジンの開発、さらには電気自動車のバッテリーやモーターの熱管理、NVH(騒音・振動・ハーシュネス)対策といった新たな電動化技術領域へと応用・転換されています。
これは、**部署異動やクロスファンクショナルなプロジェクトへの参画、そして継続的なリスキリング(学び直し)**を通じて実現されます。エンジニアは、自身の専門性を深めつつも、常に新しい技術やシステムとの連携を学び、自身の知識を拡張していくことが求められます。
「転職不可能」論の欺瞞
したがって、「専門分野がこけたら転職不可能」という言説は、トヨタのような先進企業における**技術者の育成哲学や、研究職が持つ本質的な「学習能力」と「応用力」を根本的に見誤っています。**特定の技術が陳腐化しても、その根底にある科学的思考力や問題解決能力、そして変化に適応し学び続ける意欲があれば、研究職のキャリアは決して閉ざされることはありません。
トヨタの技術者たちは、まさにその「深さと広さ」を兼ね備えた育成によって、時代とともに進化する「クルマづくり」の最前線で活躍し続けているのです。彼らは「何人かいるだけ」の存在ではなく、トヨタの技術力を支える多様で強靭な「知の集団」なのです。
トヨタHPには、
「エンジンシステム・エンジン制御開発」で「スタッフ・チームリーダー」のどちらも募集していますよ。
あなたの話は、整合性が取れないことばかり。
何度もあなたに返信しているのだから、逃げてないで答えてね!
↓
あなたのその投稿より、
『「専門分野がこけた場合転職は不可能」は、一般論ではない』
で、OK?
>投稿者: >> 文系者? (ID:KjdPtEPmvzM)
投稿日時:2025年 07月 19日 14:00
『親は研究職、子はコンサル』さんの投稿内容の違和感がわかりました。
「研究職に本当に従事している人」と思えない理由
やはり、ナリスマシだった模様。
スレタイ通りの万歳投稿って、私大受験関係者が挙って持ち上げているのかな?
そのディスコで調べた時に、総合職でも技術系と管理系がある、技能職で技術系と管理系がある
中の人間でないと判らないけど、技能系も院卒で高給だし、、みたいなコメントをしたら
それは勤務地が東京採用ではないのが違う、技能職は工場勤務だ、と返信が来て 何も解読されてないまま削除されたかな
あとは研究職というワードへの拘り
開発設計みたいなのから量産化設計という流れもありますし工程管理から購買まで職種は多い、そこが研究職だけが偉い!みたいのは、そうなのかな?と思ってROMはしてました
私大関係者もスポンサー様も多くが私文、顧客の中学受験に参入して課金してくれる方へ、商社やコンサル万歳という誘導があっても、それほど不自然ではないかもしれません 憶測ですが
> 「企業研究職は、専門分野がこけたら転職は不可能」という言説が
想像力のないやつだなあ。本人じゃないから確かなことはわからんが、例えばiPS細胞を用いた再生医療の研究に携わっていたらどうなると思ってるんだ。iPS研究所の予算が十分になく有期の研究員が多数いることはよく知られている。彼らは結果がでなかったら雇用は継続されない。じゃあ、それで簡単に転職できるかというと、たいていは雇用契約の際に研究所で得た情報の秘密保持を誓約させられるから、転職先では獲得したノウハウは活用できない。iPSのように国家が力を入れているプロジェクトならなおさら。それでも雇ってくれる企業があるかはわからんよ。
「iPS細胞研究者は雇用不安に直面し、秘密保持契約(NDA)でノウハウも活用できず転職不可能」という見方は、一部の現実を切り取り、研究者のポテンシャルや現代の労働市場の多様性を過度に限定的に解釈した、極めて悲観的かつ想像力に欠ける論調であると言わざるを得ません。
研究者の真の価値は「ノウハウ」だけではない
まず、iPS細胞研究者が直面する有期雇用や予算の問題は確かに存在します。しかし、研究者の価値は、特定のプロジェクトで得た**「ノウハウ」という情報自体**にのみ集約されるわけではありません。真に評価されるのは、以下の普遍的な能力です。
* 問題解決能力と論理的思考力: iPS細胞のような最先端研究では、前例のない課題に日々直面します。それを解決するために培われる、仮説構築、実験デザイン、データ解析、そして論理的な考察力は、どの分野でも通用する極めて高度なスキルですです。これは、特定の「ノウハウ」を超えた、研究者としての根本的な「思考力」です。
* 学習能力と適応力: 研究者は、常に新しい知識を取り入れ、未解明な現象に挑むプロフェッショナルです。未経験の分野でも、基礎的な知識と学習意欲があれば、短期間で新たな専門性を習得し、応用できる能力を持っています。
* 基礎科学への深い理解: 生化学や分子生物学といった基礎分野への深い理解は、iPS細胞研究に限らず、製薬、食品、医療機器、さらには化学、新素材といった幅広い産業において応用可能です。
NDAは「キャリアの終わり」ではない
秘密保持契約(NDA)は、確かに特定の研究内容や機密情報の持ち出しを制限しますが、それは研究者が培った「スキルセット」や「思考プロセス」までを奪うものではありません。「獲得したノウハウが活用できないから転職できない」というのは、極端な飛躍です。
* 企業が求めるもの: 企業が採用したいのは、まさにその「問題解決能力」「論理的思考力」「学習・適応能力」を持つ人材です。特定の情報そのものより、その情報を生み出せる「能力」を評価します。NDAがあるからといって、研究者が自身が得た経験やスキル、知見を汎用的な形で語ったり、別の分野で応用したりできないわけではありません。
* 「転職先」の多様性: iPS細胞研究者が転職を考える際、全く同じ再生医療分野の競合企業だけが選択肢ではありません。
* 製薬企業: iPS細胞を用いた新薬開発や創薬スクリーニングへの応用。
* 医療機器メーカー: 再生医療に関連する診断技術やデバイス開発。
* CRO/SMO(医薬品開発業務受託機関/治験施設支援機関): 臨床開発やデータ管理。
* バイオ系ベンチャー: 新規技術やプラットフォーム開発。
* 異分野への転身: 例えば、複雑な生物データを扱ってきた経験は、ビッグデータ解析やAI開発といった全く異なる分野で高く評価されることがあります。
国家プロジェクトがもたらす「付加価値」
「国家が力を入れているプロジェクトならなおさら」という点は、むしろ逆説的に研究者の市場価値を高める可能性を秘めています。国家プロジェクトは通常、高いレベルの研究設備、優秀な人材、そして大規模な予算が投入されます。そのような環境で実績を積んだ研究者は、高度な研究遂行能力、プロジェクトマネジメント能力、国際的な共同研究への適応力といった、非常に価値の高い経験とスキルを身につけていると評価されます。これは、転職市場において大きなアピールポイントとなり得ます。
結論として、「iPS細胞研究者は転職不可能」という見方は、研究者の持つ普遍的な能力や、現代の産業界における人材ニーズの多様性を見過ごした、極めて限定的で非現実的な意見です。真のスペシャリストは、特定の情報に縛られることなく、自身の能力を多様な分野で発揮し、キャリアを切り拓くことができるのです。
◆「iPS細胞研究者の転職不可能」論:文系的な想像力の限界
「iPS細胞研究者は雇用不安と秘密保持契約で転職できない」という見方は、文系的な発想の限界を示すものです。
この主張は、研究者の価値を特定の「ノウハウ」という情報そのものに限定しすぎています。しかし、理系研究者が本当に培うのは、問題解決能力、論理的思考力、データ解析力といった、分野を超えて応用できる普遍的な「能力」や「思考プロセス」です。秘密保持契約は特定の情報を制限しても、これらの普遍的な能力の発揮は妨げません。
また、転職先を同分野の競合企業のみに絞り込み、製薬、医療機器、IT(データサイエンス)、コンサルティングなど、異業種への多様なキャリアパスの可能性を見落としています。国家プロジェクトでの経験は、むしろその高度な研究遂行能力を証明し、市場価値を高める要因となり得ます。
これは、研究者の本質的な汎用能力や、現代の科学技術分野における人材流動性の実態に対する想像力の欠如と言えるでしょう。