在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
いえ。
2人知っていますが、1人は私に不動産投資のノウハウを譲って、不動産投資で稼いだお金で別の金融資産に関するベンチャーを立ち上げています。聞くと社員は理IIIやら文Iやらの東大オールスターズみたいです。儲かってる様です。
もう一人は発酵食品を開発、販売しています。一度私も頂いたのですが、微妙でしたね。
でも会社は存続しているので割とうまくいっているみたいです。
なるほど。
私の関心は、医学部行ったにもかかわらずその後何らかの理由で医療の道に進まなかった人らが、どのような形で国に対する潜在負債(税金からの多額の学費補助)をPay offしているのか、という点です。
とりわけ国立医学部の人たち。
当の本人らはどのような考えを持っているのか、一国民の関心事です。
今の受験産業界の中で生成された偏差値至上主義の中で、医師に興味のない医学部生が昨今多数生成されているのではないか、という懸念がありますね。
これは見方を変えれば、制度の問題とも言えます。
その制度の欠陥の中で、意図しない副産物が生成されている。
単に受験偏差値の頂点に上る競争を愉しみたいだけなら、医学部とは別の受け皿が必要なのではないか、と思料する今日この頃です。
ここで、医療に興味がないにも関わらず予備校偏差値上トップであるからという理由で理3を目指す人たち、を便宜上「偏差値モンスター」とでも呼称しておきましょうか。
この「偏差値モンスター」のおかげで、本当に医療に興味があっても医学部の席を奪われる人たちが出てきます。
これは日本の医療界にとって潜在的に多大な損失となります。
未来を変える画期的な発見・発明にはその分野に対するPersistentな興味と情熱が最も必要であり、予備校型インプットが大して重要でないことは、皆様ご既承の通りです。
医療に興味のない学生が大量生成されている、という前提には賛同しません。
実際には医学部卒で医師にならない個体はレアで、制度に影響を与えるほどの規模はありません。
私自身も単に医学博士の肩書きのみが欲しくて医学部に進み、医師免も持っていますが、現在は医師としてほぼ稼働していません。とはいえ納税という形で医師以上の負担を果たしており、社会への還元という意味では禊は済んでいると考えています。
むしろ時代を見ると、ポストAIの医療では診断の領域はすでにシンギュラリティが成っており、手術を含めて医師の需要そのものが大きく変わる。
その中で医師免許は常勤よりも予備自衛官のような有事対応の資格として機能する方向へ移りつつある。だから偏差値競争の副産物としての歪みを論じるより、医師という役割の構造変化を直視した方が本質に近いと思います。
>実際には医学部卒で医師にならない個体はレアで、制度に影響を与えるほどの規模はありません。
>むしろ時代を見ると、ポストAIの医療では診断の領域はすでにシンギュラリティが成っており、手術を含めて医師の需要そのものが大きく変わる。
なるほど、そういう視点がありましたか。
確かに診断のオートメーション化が進んで、医師の役割そのものが変わる過渡期かも知れませんね。目からうろこが落ちました。
医療に興味ない医学部生がどれほどレアな存在か私自身把握しておりませんが、Youtubeの動画で拡大解釈していたかもしれません。そうであって欲しいです。
現実のところ、30代の自分の世代で医学部を出て医師になっていない同級生は、私を含めて2名ほど。ただ、私自身も医師としての稼働が完全にゼロというわけではないので、統計上「医師ではない」と言い切れるかというと微妙な位置にいる。
むしろ、同級生で4〜5人は外資系コンサルや金融に進んでいると聞く、兄の理IIIがもっともその傾向が強いのかもしれない。
あの層は典型的な偏差値モンスター、何をやらせても演算処理できてしまう頭脳の方が先に立つ。本当に医療に人生を賭けたいという動機より、単にその知能の最適配置が医療だっただけ、という印象すらある。
ただ、ここから先はもっと根本の話になる。医師は人間である以上、どれだけ熟練してもヒューマンエラーの構造から完全に自由になることはできない。AIにもブラックボックスやハルシネーションの問題はあるが、ヒューマンエラーとの比較でいけば圧倒的に少ないし、アルゴリズム上で検証し是正する手段が最初から組み込める。
そうなると、最終的にこういう問いに突き当たる。
医療の中核に「人間の医師」が存在し続ける必然性は、本当にあるのか。
この哲学的命題が、ポストAI時代にいよいよ現実の重みを帯びてきている。