女子美の中高大連携授業
難関業種(外資コンサル5大商社) 1一橋2慶應3ICU4東外大5早稲6東大7上智8京大9東科10阪大
難関業種(外資コンサル5大商社)に就職できる率は以下の通りです
1 一橋大学 6.73%
2 慶應義塾大学 6.05%
3 国際基督教大学 5.08%
4 東京外国語大学 3.18%
5 早稲田大学 3.17%
6 東京大学 3.00%
7 上智大学 2.74%
8 京都大学 2.06%
9 東京科学大学 1.82%
10 大阪大学 1.52%
11 横浜国立大学 1.47%
12 神戸大学 1.33%
13 青山学院大学 1.31%
14 立教大学 1.08%
15 明治大学 1.07%
16 筑波大学 1.07%
17 東京理科大学 0.80%
18 北海道大学 0.80%
19 同志社大学 0.78%
20 東北大学 0.78%
大学生の人気が高い有名企業や資格取得が前提となる専門職といった、ハードルが高い職業の就職率はこんな感じのようですが外資金融も同じような感じでしょうか?
外資系コンサルティングでは一橋、慶應だけでなくICUも就職率が高い。英語力を問われるからでしょうか?
5大商社では一橋と慶應がひときわ高い就職率です
東京外国語大学は一橋、ICU同様1000名にも満たない卒業生ですが割合だと高くなりますね
ああ。
ガッツリ見た事はないですが、ムー、オカルト系はある程度触っているのでネタ程度は分かりますよ。
自称未来人の物語を眺めるうえで最初に整理しておきたいのは、2062系が過去の有名事例を参照し、その一つとしてタイターを持ち出している点です。つまり、いま論じる対象は単独の奇談ではなく、インターネット史に連なる型を踏襲した物語だということになります。
そこで多くの人が気にするのが、タイターが残したとされるIBM5100に関する話です。あの機種が持つ未公開の診断機能を彼が知っていたのはなぜか、という疑問が繰り返し語られます。
この手の話が強く見えるのは、知るはずのない情報を知っていたという一点が、予言物語の核のように扱われるためです。
ただ、この見え方自体が確証バイアスに近い構造をとります。技術者コミュニティの一部では5100の特殊性が共有されていた可能性は当時から指摘されており、また未公開仕様が都市伝説的に語られた経緯も残っています。
断片的な事実、グレーな噂、後付けの記憶が混ざり、いつの間にか「未来人でなければ知るはずがない」という物語の材料になっていく。未来人ものの物語には、この情報の成長過程そのものが不可視化されるという弱点があります。
ここを踏まえると、タイター系や2062系の話が持つ最大の問題は、内容の妙味ではなく、構造の前提が成り立っていない点にあります。
多世界解釈を持ち出して予言の失敗を回避する論法は代表例です。量子多世界は「無数の世界が自由に分岐していく」という直観的イメージで語られがちですが、実際には確率振幅の重ね合わせが厳密にユニタリーに進むという数学的構造が土台にあって、未来からの介入で特定の歴史を書き換えるような自由度は含んでいません。
分岐世界を言い訳にしている瞬間に、その予言は因果的な拘束を失い、そもそも予言という形式が成立しなくなる。ここで論理が壊れます。
逆に単一世界を前提にするなら、未来予知そのものが因果律の破れを含むため、どこにエネルギーがあり、どのように時空が保持されるのかという説明が必須になります。
が。未来人物語は、この核心部分を意図的に空白のまま残し、予言一覧という表層的要素だけを強調する。
この空白が埋まらないかぎり、未来から来た存在が歴史に介入し、しかも自身の存在条件を揺るがさないという状況は成立しません。観測された瞬間に自己の前提を破壊するリスクが生じるためです。
更に、確証バイアスは予言の受け止め方にも働きます。わずかに当たったように見える箇所は肥大化し、外れた部分や途中で消えた主張は忘却される。
そこに「未来人の私が来た事で歴史が変わった」という逃げ道を用意すると、物語はどれだけ破綻しても修正可能になってしまう。これは科学的検証ではなく、物語を永続させるための構造です。
結局のところ、信じるべきかどうかの基準は、荒唐無稽さではなく、時間、因果、観測という物理の基盤と整合しているかどうかに尽きます。
2062もタイターも、この最低限の土台を満たしていません。予言の当たり外れを問題にする前に、その予言という形式そのものが成立しない。ここが本質。
つまり、IBM5100の話を未来人の実現根拠とし、それを材料に物語の根幹を支えるのは難しい。情報の断片性、噂の伝播、確証バイアス、論理構造の破綻。この四点が揃った時点で、未来人という設定そのものが科学的成立条件から外れてしまうのです。
ん?
答えになってないですか?
なるほど、ありがとうございました。
ちょっと斜め上からの回答でした。自分はタイターの話はよく知りませんが。
特に自分は200年後の動画が面白いと思ったんですが。通常人の頭脳でここまで語れるのかな、と。
まあ予言自体成立しない、ということであればそれで終了ですねぇ。
右斜め45.5°からのお知らせでした。
科学ヲタ、Sci -Fiギークならあれくらいも質疑は普通にできそうです。私にはムリですが。
学力は関係ないと思います。
200年後の動画の方はどんな感じですか?
大手コンサルの現実は、年齢ではなくアウトプットそのものが値付けの軸になります。新卒でも20代でも、プロジェクトが要求する精度と速度を満たせば高額報酬の土俵に普通に乗ります。逆に30代でも40代でも、価値を返せなければ単価は上がらない。年齢で線を引く発想がそもそも存在しません。
理由は単純で、コンサルは属人的な専門家商売ではなく、再現性の高い分析体系と組織的生産性の上に成り立つからです。高額な費用は個人の年齢ではなく、チーム全体として成果が出る保証に対して支払われる。若手が高い単価で売れるのは、その体系に即して動けるかどうかだけで決まるからです。
加えて、クライアント側も年齢を見ません。求めているのは納期、精度、再現性、意思決定の補助線です。役に立てるか否かだけが評価軸です。だから新卒が数百万規模の案件でキーマンを張る場面は普通にありますし、二十代後半で数千万規模の単価をつけるシニアアソシエイトも珍しくありません。
年齢による蓋は古い産業構造の特徴で、コンサルには残っていません。市場と契約の単位が価値基準を決めているだけです。ここを把握していない議論は、現場の力学を見誤ると思います。