在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
合格していて、その手付金として入学金を払って、辞退したら返ってこないのは手付の放棄のような感じでまだ合理性を理解できる。
ただ、最近聞いたのでどうも解せないのが、補欠合格で入学金を払わせ、お鉢が回ってこない場合にも返さないという大学があるとの話である。
言うなれば、2番手なのに手付を払わせ、1番手の契約が無事終了しても2番手の手付を返さないようなものである。
これの、合理性がどこにあるというのであろうか?
流石に、このような補欠合格での入学金については、お鉢が回ってこなかった場合には全額返還するよう文科省は指導すべきである。
私大の補欠合格での入学金、お鉢が回ってこなくても返さない、それも含まれているんですか?恐ろしいー
私大受験はデジタル併願制か入学金は10%を納めて、キャンセル料の扱いなら納得する
事実上の年内入試と平行しながら中下位の私大から市場を退場するニュースを見届ける時代の入口だと思います
> ここから繰り上げ合格関連も含めて私大は事務処理が大変だったらしい
そこは受験生の都合ではなく私立大学の都合なので気にする必要はないですね。繰り上げ合格者には入学金をなしにしてもいいくらいです。
定員割れになるとその分の学費が入ってこなくなるので私立大学は必死なのでしょうが、国立大学の後期合格者の人数は多くはないので、予測辞退者数の精度を上げておけば良いです。
>東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか
単に私大が多い(私立大学生が多い)からでしょう。
声だけは大きくなるものです。
証拠に私立文系は賢いとか有り得ないことを真顔で話す人も多くいるでしょう。