在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
> ↑これは、取り下げて下さいね
なぜ?
今の仕組みは、合格通知を出して入学金をもらっていても、辞退の連絡をもらうか、授業料の支払い手続きがされてないことが判明しない限りその人が辞退したかどうかが分からない。入学金の支払い締め切りが一律3/15になればその時点で辞退したかどうかがわかる。
あと定員厳格化は、大規模大学ほど縛りかきつくなっているから、精度の高い予測ができないなら、1学年の定員を絞って中規模、小規模の大学になればいい。
>入学金の支払い締め切りが一律3/15になればその時点で辞退したかどうかがわかる。
国立大の後期日程と公立大中期日程の合格発表が3月20日以降と説明してますよね、その前の3月中旬では私大の辞退をしないんですが、判らないのかな?大学受験の流れ、、、
>>>東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか
>>単に私大が多い(私立大学生が多い)からでしょう。
声だけは大きくなるものです。
証拠に私立文系は賢いとか有り得ないことを真顔で話す人も多くいるでしょう。
>>だったら全大学の入学金の締め切りを3/15にすればいいよ。
>↑これは、取り下げて下さいね
>定員の厳格化というのが有りましてね、国立大学にも私立大学にも
>その昔は私大は定員の3~4割増しで入学させていて、授業料収入もその分が大きかった←この辺が厳しくなったんですよ
>その定員超過の入学者数を厳格化へ是正があって、すると繰り上げで阿鼻叫喚 そこに入学金二重払いが表面化という流れ
国立大の後期の定員で1万2千人台、公立大中期で2500人くらい、これの合格発表が3月20日以降
私大側が公表してないことが多い様です、受験産業も商売だから首都圏の私大に都合の良い脚色で、実態は不明
多くの私大の辞退率は80%との分析はあります