女子美の中高大連携授業
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
入学辞退する事を想定して合格者とっていると思うので、入学金はもう少し考えてもらいたいです。
納入期限延ばしてもらいたい。
第一志望の方もいらっしゃるだろうし、必ずしも国公立の受け皿というわけではない。
高校受験だって同じ気がする。
逆に私立行かせたい、行きたい人もいるでしょうし。
>>でも地方国立大に未来ないのは不変 (ID:iLAYVpAmwNg)
投稿日時:2025年 07月 10日 21:14
こんな投稿者名には返信できないな
私大が第一志望なら(年内入試で合格して)入学金を払って修了
似たような話なのでコピペ 私文という抵抗勢力の大きさ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本の大学は諸外国と比べて文系の割合が大きく、、、
私学助成金のトータル金額は同額のままで、私大理系への私学助成金を手厚く再配分することで、文系が多い私大は助成金額が目減りする、、、
理系学部の学位所得者を2033年頃までに50%に引き上げることを目標にする、、、
こういった内容
2033年というと18歳人口が100万人台なギリギリ最後の方、今の9歳の子の9年後にどうなってるでしょうね?私文への進学が割合も実人数も多いのは一都3県なので
国というか文科省も促したいのは判る、
国立大の総定員で旧帝一工を除いて8万人、教員養成学部13千人と人文社会17千人、ここには一都3県に高校所在地からの入学者も12%位で入っている計算
首都圏内の私文と私立理系の間でシフトが起こり得るのか?私立理系の上位層が国立大へシフトするのか?
2033年にはどうシフトしたかが分析されてるかな?と関心はあります。受験産業も、こういった指向性で生き残る方法論もあると思う
生徒側は金ドブかも知れないが、学校側にしてみればキャンセルした人の個人情報の破棄や各種キャンセル手続き。
また空いてしまった枠に対して、補欠合格者への連絡や、二次募集かけなくてはならない。
通常入学の倍の労力を要することを考えれば当然
>>でも地方国立大に未来ないのは不変 (ID:iLAYVpAmwNg)
投稿日時:2025年 07月 10日 21:14
こんな投稿者名には返信できないな
私大が第一志望なら(年内入試で合格して)入学金を払って修了
巡回中?
> また空いてしまった枠に対して、補欠合格者への連絡や、二次募集かけなくてはならない。
そんなの大学側の都合じゃん。大学側が定員ぎりぎり、もしくは定員未達でも経営できるようにすればいいだけ。そのつけを入学しない受験生に支払わせるのがおかしい。