アートの才能を伸ばす女子教育
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
金持ちもいれば貧乏人もいます。
外人比率が上昇するのは当たり前。
23区内に家を新築するなんて普通のサラリーマンには実質無理な買い物。持てても極狭の土地に小さな家かペンシルハウスまたは中古マンションです。
東京のサラリーマンにとって例えば地方のお父さんがやりたくない休日にマイホームの駐車場で自分と嫁さんのマイカー2台を洗車するとか庭の草むしりを夫婦でやるとか除草剤をまくとか極々普通のことも、裏を返せば東京のサラリーマンには夢のまた夢の雑作業なのです。
横浜国立大学 経済学部(前期日程) 入学者
蛍雪時代 2025年12月号 p.32 駿台予備学校×蛍雪時代
併願先 合格率
【最下層】
1位 法政経済 97.3%
2位 理科経営 65.4%
3位 立教経済 65.0%
4位 青学経済 58.1%
【中位】
5位 明治商 45.2%
6位 明治政経 44.4%
7位 慶應商 38.5%
8位 上智経済 38.2%
【最難関】
9位 早稲田商 10.7%
地方大学を蔑んでいるっていうわけじゃないと思うけど
その理由はやっぱりはっきりしている。
大学の事務、広報がまずい。
卒業生の就職先のサポート、地方国立、そのくらい頑張っている?(地方国立の現状をしらないので齟齬があればすみません。)自分の大学から良いところに就職できるように自分の大学を安売りしないように全国の企業に視野を広げて最大限の努力があるでしょうか?
1因として人は就職先で大学を評価します。
それ以外なら世界ランキングで大学の順番を上げる努力をしていますか?岡山大学や会津など地方としては上位にランキングされているのでそれなりに評価されていると思います。
本人というより、大学に大学の名を最大限に広報する戦略がたりないのだと思います。
捉え方に少し違いがあるけどその悟りは一緒かな。
築地本願寺 説教から:
「死の意識が「生」を照らす: 死を意識することは、自身の「限りある命」と向き合うことです。
死を真剣に見つめた時、初めて無常の世において、真実に生きる道が照らされます。」
とか
キリスト教 説教から:
「薄氷の張る湖。その底にドクロが渦高く沈んでいるのが見える。その薄氷の上に自分は立っているという事を
認識できれば真剣に自分の生と向き合える」
など色々とあるよね。