女子美の中高大連携授業
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
権利を得ると同時にその権利を行使するためには予め双方で決められた義務を果たさなければ権利は失う。
その権利を得たプロセスは全く関係ない。
そのプロセスが早いもの勝ちでも抽選でも大学入試のような選抜でも権利と義務の関係には全く影響しない。
それは当たり前のことでしょう。
大学合格により指定された期限内に入学金や授業料を納付したり、書類を提出するなどの義務を果たしてはじめて入学する権利の効力が発生する。
これは国公立、私立も同じ。
私立の場合、受験日程や制度の関係もあって入学金を支払えばその権利を決められた日程まで留保できる。
併願受験生にとっては権利を留保できるし、大学側も入学金を得ることができる双方にメリットがある仕組み。
それにおいて立場が強い弱いはない。支払いが嫌なら権利を放棄すればよくて支払義務は負わない。
もちろんその権利の留保のとして金額が高い安いの議論はある。
いい大人ならそれぐらい理解しなよ。
辞退するということは、辞退したあなたのこれまでとこれからの事務手続き、追加合格を検討するための時間、教授陣とのミーティング、あらゆる事務作業、返金にかかる書面交付の郵送経費や銀行振込手数料、などなどなど、
いったいどれだけの人間の手間と時間を必要とするかわかっていただきたい。
20年ほど前まては授業料も返してなかったのだから、授業料を返すだけでも優しいと思ってほしい。
ただ、やたら入学金が高い大学は確かに見受けられます。
仕方ない話ですよね
子供を作れない時代になったのは大学に行かさないと収入や地位を気づけない仕組みを作った人間たちなので、昔のように高卒が当たり前の時代に戻す必要がある気がする
高卒でも出世できて収入も確保できるようかえてほしい