女子美の中高大連携授業
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
このような話が出るのも物価高によるインフレと正反対に社会保障費や税金が上がり給与が実質目減りしていく日本の政治に問題があると考える
滑り止めの入学金が嫌で本命一本の学生もいる
受験を予行演習がわりに受けて受かっても払わない学生もいる
払うも払わないも自由な選択権は与えられているんだけどな
国が貧しくなると今までどうもなかった事まで槍玉にあげられる
蹴り飛ばす人は安心料として割り切って払いましょう。
私大側としてもお金が入るからと喜んでいるわけでもないと思います、沢山合格者を出しても入学してくれないわけですから心中は微妙だと思います。
どうせ、蹴り飛ばされるなら金を貰いましょう!です。
今年度から慶應義塾大学も上位学部と呼ばれている経済学部の正規合格者を激増させました、補欠が0とか。これも補欠者が繰り上げが取られる前に金をとるためと思います。
今年受験生でした。
国公立前期本命で滑り止め私立2校受かってましたが子供が入学金勿体ないから入れなくていい。
国公立に受かってみせるからと自信持って言ってくれたので入学金入れませんでした。見事国公立前期に合格したので良かったです
実際に払ってるんじゃないかな?受験生の保護者は乱れ撃ちの私大受験料も私大の入学金の二重払いも
一都3県の高校からの高い大学進学率は私大とで支え合っている、その対策もあって年内入試へと移行
住民税非課税世帯への大学無償化も首都圏の中小私大の延命に税金が回った、自宅から通える私大という市場にマッチさせて
今度は私学助成金を私立理系に手厚くする方向にしたから、文系の分は減らすね!という文科省の通牒
そこに反発するのは受験産業と中下位の私大なのでしょう、