女子美の中高大連携授業
東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?
もちろん東京が私大全盛であることは知っています。
しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。
阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?
僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?
【7689998】 投稿者: でも (ID:WjdcM2puL/U)
投稿日時:2025年 07月 09日 20:21
この書き込みは地域別の私大に進学する割合さん (ID: KFNFvp1TH5o) への返信です
農村や過疎地、限界集落なんて、ほとんどが老人じゃん!
住んでる土地に元気もないし、そこに流行に敏感で、遊びたい盛りの若者が住み着くわけがない!
働くにも、街を歩くにも、色んな最先端の情報源がすぐに手に入る、都会で働きたい、住みたい若者が増えるのは、当たり前のことだと思います。
地方都市なんかも、昼間は人通りも少ないし、だんだん人口が少なくなって、高齢者ばかりが目立つ、活気のない街になって行くのも、自然の流れだと思います。
某大学で職員されてる知り合い、受験はもうかるそうで春に臨時ボーナスも出るという話をしてました・・・どぶに捨てるにしても20万~30万て決して安くはない金額。経費が掛かるのはわかりますから、せめて5万とか10万のキャンセル料は払いますからそれを差し引いて残りは返してもらいたい。
例えば確実に入学する方は早めに払えば入学金は安くなるとか、遅く払うと割高になるとか・・・旅行のキャンセル料みたいに早めにキャンセルしたらキャンセル料も安くなるとかあればいいのにと思います。
一都3県の高校生受験生の私文への進学の割合の高いこと高い事
少しは数学と理科科目をやって、国公立大受験をしたらいいですよ
私大に入学金を払わないで済むかもしれません
情報が簡単に手に入る時代、その情報をどう生かすか?は住んでいる場所を選びません
これはしょうがない話だと思います
入学金という手付けを収めて、一応その大学をキープさせてもらうのだから
もったいないけど、こちらからすれば必要だからお金を収めるのだし、大学側も手続きとかいろんな費用は掛かっているんですからと思います