アートの才能を伸ばす女子教育
社会で最強なのは早慶マーチの附属
コミュ力最高。
人脈強い。
部活もやってた。
大学受験で捻くれてない。
変なプライドがない。
中でも慶應附属が最強です。
子どもの数は減っているのにどの段階でも受験がこれだけ加熱すると、受験の段階で塾などに対しての課金があり、冷静に考えると小学校から安くない学費を払うのとそう変わらないだけの費用が必要になります。
大学までほぼ約束されているような小学校であれば、払える方にとっては見栄などではなく、むしろ経済的な選択になっているように思います。
おっしゃる通りです。
附属や一貫校は贅沢ではなく、むしろトータルで見れば合理的な選択になりつつあります。学費の総額だけでなく、時間や精神的コストの面でも。
日本ではいまだに「私立=見栄」「公立=堅実」という昭和的な構図が残っていますが、実際には教育を外注化できる環境を確保することが、家庭のリスクヘッジになっている。塾産業に長年依存してきた構造を考えれば、初期段階から教育の質を一貫させる方が、寧ろ健全な投資です。
附属を選ぶ親たちは、過保護でもエリート志向でもなく、制度疲労を先取りして自ら設計している。そうした動きが中流層にも広がるのは、もはや時代の必然だと思います。
同じ事をやったとしても結果は同じにはならないけど...。各家庭に合ったやり方で子供としっかり向き合い愛情を与えれば、捻くれたりはしないと思う。あと幼少期は子供が好きな事を一緒に見つけて、親子で楽しむことが1番いいのではと思う。ちなみにスポーツをやる事はお勧めです。心身共に、また脳にも良い影響がある。
あと更に脳を鍛えたいならピアノも◎。