アートの才能を伸ばす女子教育
社会で最強なのは早慶マーチの附属
コミュ力最高。
人脈強い。
部活もやってた。
大学受験で捻くれてない。
変なプライドがない。
中でも慶應附属が最強です。
1学年定員をカウントする際に医学部や薬学部と獣医学部等の6年制の学部の在籍数まで単純に4で割れない問題と、高専からの3年次編入等での増員されている分が含まれている数字を除外するのかというケースが出てきます
入学定員として一橋大と科学大を抜くと一都3県に高校所在地がある旧帝7大学の入学者数は2割弱(程度)になるかと
早慶の入学者が8割は一都3県と聞くので、首都圏の私大と受験産業が東大と早慶だけが!と主張したい理屈はあるのでしょうが、それを押し通すのは見苦しい気がします
>一都3県に高校所在地がある旧帝7大学の入学者数は2割弱(程度)になるかと
誤解の無いように補足で
・東大合格者の5割弱は北関東を含んだ地方勢
・一都3県の高校生受験生が京大や東北大や北大へ志願や入学を首都圏の受験産業が快く考えていないと伺われる言動
別に首都圏に国立大の定員が少ない訳では無い、入学者の高校所在地から比較した話をしている
盛んに東大以外の国公立大を蔑み、首都圏の私大だけを上げたい理屈があったとしても誰も釣れない
早慶の1都3県比率は8割ではなく約7割5分です。
あと、私の意見として旧帝大約21000人、早慶約15000人と6000人の差がありますが、医と看護(慶應には両方ありますが)や高専からの編入(2021年の数字で合計238人)の考慮のほか、理系学部に多い院進も考慮していいのでは?と思いました。
早慶にくらべると旧帝大は理系比率が高いので、学部卒で就職する人数は少ないと考えられますから。
調べようと思えば調べられそうですが、そこまでの執着がありません笑
単純に、旧帝大の人数もっといるよね?
そう感じただけですので。