アートの才能を伸ばす女子教育
社会で最強なのは早慶マーチの附属
コミュ力最高。
人脈強い。
部活もやってた。
大学受験で捻くれてない。
変なプライドがない。
中でも慶應附属が最強です。
これへの返信ですよ
>>7688647】 投稿者: 公正中立 (ID:6InUoBSmesA)
投稿日時:2025年 07月 05日 21:46
生活コストの高い東京の大学で、院生なんかやっていたら貧乏になってしまいます。ほぼ理系だけの東京工業大学も院進率が低いから、文系・理系というよりも、立地の問題では?
大学附属校から他大学受験の覚悟・・
覚悟はあってもカリキュラムは全く違うし、選択肢としてはほぼあり得ないでしょうね。
そこまで決まってるなら進学校に行くべきだし、中受であれば12歳で希望の学部なんてほぼ決まってないだろうし、なんとも・・・
これね・・・
子供が中受の勉強に疲れて、「附属校に行きたい」と言ってる気がして仕方ないのよ
とくにマーチ上位校(中学)に入れる子は大学では早慶以上を狙えるかもしれないのに、それでいいの?と思ってしまう
マーチに嬉しそうに進学する子を見て、良かったねと思う反面いつもモヤモヤした気持ちを抱えてしまう
院進率、博士課程後期、そこを回答してますよね、で私大は?と
>>一般論ですが国立大理系は院進がスタンダードとは言え、前期課程の修士で就職が大多数派
後期課程の博士はアカデミアに残る覚悟が有るのか?問われるとも聞いています 研究室でも仲間が減るらしい
覚悟であったり、仲間がいる環境という意味では旧帝が多くなるそうです
博士課程後期まで進むパターンに高専出身の割合が高い気がする、というのは何かで見た記憶
前東工大学長が東工大で博士課程を終えて助教(昔は助手)で東北大で採用されて研究者としてスタート、
>>二○川さんが何度か工専野郎と意味不明な罵倒をしていましたが、早稲田大学の名前(自称教員)でそれやって、いいのかなぁ~
12歳で私大文系がほぼ確定はどうかな?私大の権利を確保して上位の大学を狙うという投稿もあるが、ほとんどの生徒は6年間のぬるま湯でそんな努力はしないみたい。
めちゃくちゃ頭のいい子供が日東駒専以下はもったいないな。