アートの才能を伸ばす女子教育
ここ数十年で旧帝以外の地方国立の偏差値は大幅に下がったのでしょうか?
受験コンサルタントのホームページを見ていたら、ここ数十年で偏差値が大幅に低下した学校として、女子大や巣鴨・学附と並んで、旧帝以外の地方国立と書いてありました。
定員割れしている女子大、東大100人近くから数人レベルに落ちこんだ巣鴨や学附と並んで書かれるほど、地方国立の難易度は落ちているのでしょうか?
琵琶湖と東京23区の面積が同じだそうですよ
住所というか住まいの立地がステイタスを誘発させるのは日本中で世界中で似た様な人間の心理
50年しないでタワマンの多くが廃墟になる予測もあり、それでも建ててるけど
渋谷のタワマンが販売活動を休止 基礎工事の遅れ
建設・不動産 2025年2月10日 18:13
東京都渋谷区で建設中のタワーマンション「パークタワー渋谷笹塚」の販売活動が休止となったことが10日、分かった。基礎工事で遅れが発生したため。
タワマンは地上28階地下1階建て。2024年2月29日に着工しており、現在は基礎工事の段階にある。竣工予定は27年12月下旬、入居は28年3月下旬を予定している。
だって、出生数も15年後は45万人の予測
次世代にそこまでタワマンは要らなさそうだけど
浪人させたらいい。
浪人の期間も、人格的に成長できるいい機会だと思う。真剣に夢に向かって努力する時間は尊いものだとも思う。
夢は追いかけている間が至福。
それに今、多くの親たちは教育資金、老後資金、きちんと計画を立てて生きてきている。
それを壊す権利は子どもには当然ないし、壊したことに気付くようであれば子どもにとっても、後々に後悔があるように思う。
うわ。
最悪な親。
浪人を「人格的成長の機会」と美化するのは、制度構造を理解していない無知な発想でしかない。
浪人とは時間と資源の再投資で、教育経済学的には回収不能リスクを伴う消耗的支出。
18歳の1年は単なる暦上の1年ではない。人的資本形成においてもっとも吸収効率が高い時期を浪費することを意味する。
大学に1年遅れて入学すれば、その後の勤続年数は平均1年短くなる。生涯所得に換算すれば、少なく見積もっても数百万円規模の差となる。
しかも浪人して得られる成果の実態は、本人の認知負荷と精神的摩耗の割に低い。
統計的にも浪人経験者の大学在学中の成績は現役合格者を下回る傾向がある。受験勉強は思考の再生産に特化した訓練であって、入学後の探究的学びとは相容れない。浪人期間で「成長」したと感じるのは、孤立と自己合理化の結果に過ぎない。
さらに深刻なのは、親が「夢を追う姿勢を尊い」として浪人を肯定する場合、その価値判断が結果主義ではなく過程信仰に転倒していること。
現代社会において重要なのは、夢を追うことではなく、夢を設計し直す力だ。浪人はしばしばその柔軟性を奪い、時間の不可逆性に対する感覚を鈍らせる。
教育資金や老後資金を「計画的に立てている」と言うが、浪人を許す判断そのものが非計画的。
1年という時間コストを金銭換算すれば、単に予備校費ではなく、失われたキャリア機会、経験値、社会的ネットワークを含む多層的損失になる。
浪人を「尊い時間」と呼ぶのは、資本効率と知的発展の構造を理解していない世代の感傷に過ぎない。
浪人を肯定する親は、子の未来を支えるのではなく、過去の価値観で縛っている。
人格の成長は浪人ではなく現実の社会接続の中でこそ起きる。浪人を推奨する行為は、教育の名を借りた停滞の再生産だ。
>浪人の期間も、人格的に成長できるいい機会だと思う。真剣に夢に向かって努力する時間は尊いものだとも思う。
部活や生徒会活動メインで勉強時間が限られた、本命時に風邪ひいてしまった、あと少しで残念だった、高校が進学校でなく質と量ともに劣っていた、ゆっくり進めるタイプなどの場合は浪人のメリットは大きいと思います。
止まっていたスレの掘り起こし、御苦労様ですが、
浪人と言うか2025年度の共通テストの既卒の割合が東京神奈川では10%台で全国平均よりも高いんですよ、関西も共テの既卒の割合は高いのですが共テの5科受験者の割合が一都3県の2倍だし。