アートの才能を伸ばす女子教育
ここ数十年で旧帝以外の地方国立の偏差値は大幅に下がったのでしょうか?
受験コンサルタントのホームページを見ていたら、ここ数十年で偏差値が大幅に低下した学校として、女子大や巣鴨・学附と並んで、旧帝以外の地方国立と書いてありました。
定員割れしている女子大、東大100人近くから数人レベルに落ちこんだ巣鴨や学附と並んで書かれるほど、地方国立の難易度は落ちているのでしょうか?
田舎の学問より京の昼寝
最後の武士と言われた長岡藩の河井継之助も
田舎の三年 京の昼寝 と言っています
昔から知的水準の高い京にいれば
見聞が広がると考えられていたのでしょう
見たこともないような完成された人がいますよ
田舎(地元)は声がデカくて図々しくて似たような人が似たような人を採用するので、東京資本が来てくれないと何も変わらないですよ
地元には工場があるじゃない→工場は嫌だ
介護があるじゃない →介護もヤダ
それ以外はというと
女性は上京して出ていく。
大学を卒業しても田舎には大卒に相応しい仕事は公務員くらいしかない。
日本はまだまだ女性の活躍できるチャンスがない、田舎はなおさら。
地方出身者こそ都会の大学に出るべき。
若い時により良い刺激を受けた方が歳を重ねた時に役に立つ。
私も子供の頃田舎に住んでいて少し離れた歯医者に通っているだけで近所のおばさんが
「遠い歯医者に通わないで、近所の歯医者にしなさい」
と説教されたとき虫唾がはしった。
まあ、慶応大の塾長の「国立大の授業料を150万円に!」の衝撃は大きかった、
何が目的なのかが不明なままだった
東大不合格で後期合格を北大で慶應を辞退が気に入らないのか
東大受験をせずに東北大受験で、どうして慶應を選ばないんだ!と思っているのかなぁ
仮に国立大の授業料を上げたら慶應の辞退者が減るんだろうか?