アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか?
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか? 僕が受験生だった頃はそれなりに(marchと比較できるくらいに)レベルが高かったと思いますが、あまりにも急激すぎて、地方の人口減少だけでは説明できないと思います。
今受験生や大学生の方は何を思って地方大学の優先度を下げたのかが知りたいです。
日本のアカデミアの問題は、文系研究者のレベルの低さです。文系分野では査読もない日本語の紀要や著書(いわゆるお気持ち表明)を研究業績と扱う文化が根付いています。一方理系分野ではインデックスのついた査読付き国際ジャーナルしか、研究業績として認められない場合が多いです。
理系なのに自分で論理を組み立てられず、仮説すら持てない奴。必ず組織外の専門家とやらの見解を引用したがるが、その専門家、信用できるの? との問題とそんなのに頼ってたら進歩なんてできない…。自分で考えられないなら、理系に進むのは不適格。
> 理系なのに自分で論理を組み立てられず、仮説すら持てない奴。
何が言いたいの?論理を組み立てたり仮説を立てたりするのは、大卒なら理系文系区別なくできてあまり前。文系は理系よりレベルが低いからそうできない人がたくさんいても仕方がない、ということ?
あと、理系が見解を引用する組織外の専門家は、たいてい査読つき論文を数多く通している人なので、自分の主張に客観性を持たせることができる。文系は師匠の論を発展させて内輪で評価するだけなので、客観性には疑問符がつく。
大学入学段階で(あるいは高校段階で)文理を峻別しようとする発想が理解できない。
いつから始まったことなのか不詳だが、旧制高校や諸外国の例を見れば、日本の文部省(文科省)が独断的に進めた施策の一つであることは間違いないし、殊に文教族議員の罪は大きい。
> 大学入学段階で(あるいは高校段階で)文理を峻別しようとする発想が理解できない。
本来なら大学の一般教養まで、全員が同じカリキュラムで学ぶべきでしょうね。高校数学は数3Cまで、大学の一般教養は微分積分と線形代数まで。
そうすれば土台が皆同じになるので、専門分野だけ追加で履修すればダブルメジャー、トリプルメジャーを簡単に獲得できる。
中学受験して私大文系確定は理解できない世界だな。たいていの私大文系は大学受験で合格出来るのに。
小学生の睡眠時間は8-10時間と言われている。8時に寝て6時に起きるかな?その時間に塾で勉強。成長に悪影響だが、親はなんと思っているのかな?
私は高度な資格を持っています。
文系出身がほとんどでしょう。アラカンの私にもヘッドハンティングは来ますよ。
理系エンジニアでそんな人いますか?
日産⇒トヨタに転職とかありませんよね。私は数字を使う仕事ですが、数学なんて必要としたことがありません。