アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか?
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか? 僕が受験生だった頃はそれなりに(marchと比較できるくらいに)レベルが高かったと思いますが、あまりにも急激すぎて、地方の人口減少だけでは説明できないと思います。
今受験生や大学生の方は何を思って地方大学の優先度を下げたのかが知りたいです。
地元民の平均年齢が高いと若者には暮らし難い地域になってしまいます
これは誰が悪いとかではなくて世代が違うと価値観が違い求めるものも違うのですから仕方のない事です
民主的に多数決を取れば多数派である高齢者の意向が通りますから少数派の若者には暮らし難い制度が続いてしまいます
これを解決しないと地方に若者が残る事は期待出来ないのですが解決策が無さそうなんですよね
このまま人が住む地域と住まない地域でハッキリ分かれて行くのもインフラ整備のコストダウンに繋がると考えれば悪い事ではないと考え方を変えるべきかもしれません
若者だけじゃないですね。
新潟県、というか日本海側の閉鎖的、陰湿な人間関係が嫌です。40代半ばで初めて首都圏に住んで、本当にそう思いました。都会の方はフラットでカラッとしてていいですよね。
住環境も便利で、車がなくても多少不便ですがなんとかなります。雪も降らないしそこまで寒くないので、除雪道具不要で冬の衣服、寝具もそこまでお金かけなくて大丈夫です。総じて隠れコストが減って、その分を自己投資や資産形成などに回せます。
子どもたちが中高生なので今すぐは無理ですが、いずれ年老いる前に新潟から首都圏に移住して、そこで人生を終えたいと思っています。
除雪の経済負担は大きいですよね
2023年度の集計ですが
新潟県
19.0%(3087 人が一都3県の私大へ①
1.5%(239 人が近畿圏の私大へ②
18.4%(3002 人が ①と②以外の私大へ、地元かな?
6328人が私大進学 16270人の高校卒業生数 38.9% が私大進学
国公立大進学17.4%(2838人 新潟県
新潟県は専門学校進学率が高いのでも知られている
国立大は意外と東北大や千葉大や信州大にも進学
高度成長期を含めて新潟は東京方面に多く流出しています、高齢者で除雪に困る東北だと駅近マンションが今は流行らしいです
北陸や京都の日本海側は京阪に出る傾向があり、関東は少ないようです
>北陸や京都の日本海側は京阪に出る傾向があり、関東は少ないようです
北陸新幹線ができてから、富山はかなり東京志向になったそうです。北陸新幹線の大阪延伸を早期にするべきだと思います。
米原案、小浜案も色々反対や不都合な点が多いようなので、いっそ舞鶴まで伸ばしてそこから南下、京都に寄らず大阪直結がいいかも。京都から敦賀は比較的近いので、現在の特急急行、新快速乗り換えでもいいと思う。
北陸新幹線が中途半端で、阪神と京滋と東海(愛知岐阜三重静岡)とのアクセスが改悪された現状
時間が掛かる上にお金も余計にかかって、乗り換えまで増える意味不明な状態 みたいです
東北新幹線ができた時期に、高くて乗り換えが必要で前よりも時間もかかって、夜行も消えてダイヤが滅茶苦茶 なのと同じですね
東京の人が、地方に定住しに行ったら良いと思いますよ、新幹線で
少子化の影響自体が大きいですよね。
昔であれば女子は近場に、男子は長男は後を継いでほしいが次男以降は東京へと言う流れがありましたが、世帯当たりの子供の数が2を切った中では、男子の方が東京に出にくく女子の方が出やすいとなってしまってる面もあるかと。
男女合計の東京への流入数はバブル崩壊の期間を除けば、数十年に渡りおおよそ10〜15万人となっており、ここ数年でも変わりません。
それ以前は30万人超えてたりなどですから。
これを踏まえると、東京に人口が吸い取られているから地方の人が減っているのではなく、都市部への流出は半世紀以上続いてる中で、少子化により流出のインパクトが大きくなっただけとも捉えられますよね。
地方がではなく、国全体の特殊出生率を上げる以外には地方がどれだけ対策を打とうが、流出数自体は変わらないので、影響はより大きくなるとしかならないんですよね。
>流出数自体は変わらないので
流出先が東京方面だけでも無いのと、高卒就職率と人数が違います あと、UターンやIターンもある
少子化という意味では1975年に人口置換水準を下回ってから50年です
都市集中自体が人口の減少装置なので、ブラックホールに誘い込むと国全体としての未来が更に悪い方向へと加速します