アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか?
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか? 僕が受験生だった頃はそれなりに(marchと比較できるくらいに)レベルが高かったと思いますが、あまりにも急激すぎて、地方の人口減少だけでは説明できないと思います。
今受験生や大学生の方は何を思って地方大学の優先度を下げたのかが知りたいです。
竹下内閣の地方創生から40年
地方は人口減少の一途
人口減少に歯止めをかけられないとようやく分かったのか、「関係人口」という概念を出してくる
いつぞやのトリクルダウンと同じ謎理論
トリクルダウンが上から下へカネが流れ落ちるという定義のもとに、上にカネをばらまくためのエセ理論であったのと同様、地方にカネをばらまくためのり屁理屈でしかない
本気で首都圏一極集中から脱却したいなら、首都圏の建ぺい率と容積率を縮小すればよい
例えば京都並みの高さ基準でもよい
>>私学助成金の受け取りツートップが早慶だからね
>日大でしょう
私学助成金の受け取りは、日大の額が例年多かった(90億円ほど)ですが、不祥事により、ここ数年間不交付になっていますので(東京女子医大・東京福祉大も今年全額不交付)、最近では早慶がワンツーフィニッシュですね。この二校には、それぞれ90億円弱。
90億円が無くても持ちこたえているので、日大は資金力ありますね。マンモス私大はお金持ちだと思う。苦しいのは小規模大学でしょう。これから小規模大学の整理が進むと予想します。
>本気で首都圏一極集中から脱却したいなら、首都圏の建ぺい率と容積率を縮小すればよい
職を求めて首都圏に流入しているわけですから、都心に住み難くするのは、根本を解決せず、弊害が大きいのでは?
首都圏の企業に法人税をかけて移転を促すか、首都機能移転の方が、首都圏住人も住みやすくなると思います。本来は、道州制にして分権する方が良いのでしょうが、多くの法律を変えたりしないといけないので、難度が高い。
ところで、日本の首都はどこか決めている法律は無いらしい。天皇は旅行中と主張する京都の一部の人たちが、いつも言っています。
岡山は古代文化発祥の地であることや現在は学術や交通の一大拠点であること、また日本で最も自然災害リスクが低い場所でもあるので妥当であると言えるが、福島はまったく的外れでしょう。そもそも雪害や地震などの自然災害リスクが高すぎます。
それならばまだ宮城の方がずっと適地でしょう。
福島県郡山市にある日本大学工学部・大学院工学研究科について説明しています。
日本大学 > 日本大学工学部・大学院工学研究科
日本大学工学部(にほんだいがくこうがくぶ、College of Engineering, Nihon University)は、土木工学、建築学、機械工学、電気電子工学、生命応用化学、情報工学の全6学科を教育・研究する大学の学部である。また 、工学研究科(こうがくけんきゅうか)は工学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科である。
福島と言えば、日大の工学部ですね
北関東や東北の高校からの受験者が多い感じなんですよ、
この様な福島(や静岡県にも日大のキャンパスがあるかな)に立地でも大学の本拠地が東京でカウントされるのかな?どちらなんでしょうね