アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか?
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか? 僕が受験生だった頃はそれなりに(marchと比較できるくらいに)レベルが高かったと思いますが、あまりにも急激すぎて、地方の人口減少だけでは説明できないと思います。
今受験生や大学生の方は何を思って地方大学の優先度を下げたのかが知りたいです。
学問全体を通して数学的な思考力が重要であることを論拠とする意見はもっとも。今の私立文系がお手軽受験と非難されても仕方ない。
しかし社会科学・人文学系の学問自体の価値を貶め、自然科学より劣る学問とする主張は全く納得できない。
文系学問で求められる論理性はデカルト的自然観に基づく数的論理性とは異なる。そもそも社会や人間は数値「だけ」では表現できない。
逆に理系の人と思われるこの手の意見は説得的論理性に乏しく、国語力や社会・人間に対する考察を欠いていると思わせるものが多い。
言葉で人間や社会を変えるためには国語・社会の素養は必要である。
仮にAIに奪われるのは、文系理系関係なく浸食すると思います。
たしかに理系は素晴らしいと思いますが、文系を卑下することは不要なカーストだと思います。
日本人は名のある所属を誇りに思う方が多いと思いますが、逆にその所属を有名にするくらいの人物に興味があります。
寿司も機械化されて職を奪われるかと思いきや、職人さんが世界的にも高給で求められているように、AIに負けない人間力が求められていくと感じます。
以前どこかでロースクールの入試の平均点が公開されていて、そのうち最も得点が高かったのは法学部卒だったが、その次が理系で最下位は文系であった。
文系の学問は重要であるし諸学の基礎が哲学であることは論を俟たないが、一般的な学力・能力の分布においては理系>文系となっているのは明白な事実ではないだろうか?
> お客様のことを余り考えず組織内の論理で、作りたいものだけ作りたがる
マーケティングの結果が使えなさすぎて開発部門に受け入れられるものではなかったか、非現実的なことを要求して無視されただけじゃないの?
メーカーの内部にいたのなら、最初に自分の力不足を悔やむと思うけどね。