アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか?
地方国立大学の偏差値が、ここ数年で急激に低下したのは何故だと思いますか? 僕が受験生だった頃はそれなりに(marchと比較できるくらいに)レベルが高かったと思いますが、あまりにも急激すぎて、地方の人口減少だけでは説明できないと思います。
今受験生や大学生の方は何を思って地方大学の優先度を下げたのかが知りたいです。
> 社会科学・人文学系の学問自体の価値を貶め、自然科学より劣る学問とする主張は全く納得できない。
学問の価値を貶めるのはよくないが、日本では自然科学よりまともな研究成果が出てないのは事実だね。なくす必要はないが縮小は避けられない。
最低限の数学力は生きていくうえで、新たな学問にチャレンジするうえでも重要なので、MARCH関関同立クラスの大学ならせめて「数1A」までは受験させるべき。
なんなら、基礎力を図るためという理由で共通テスト6割満点扱いでもいいと思う(6割と言ってもそれなりに勉強しないと採れない。)。とにかく数学を全く勉強しないで大学に行けるという流れは極力遮断すべきと思う。
実は共通テストの前身であるセンター試験は途中まで(2015年頃まで)文系受験者(社会2科目選択者)と理系受験者(理科2科目選択者)で別々で平均点を公表していました。
そこで判明したのは、英語や国語でも理系人間の方が優秀だったという事実です。
数学や理科でも圧倒的な差があり社会はほぼ同点でした(数学は理系有利だと思われがちですが、センターでは文系範囲しか出ないので文系人間の方が有利でした)。
つまり文系学問でも理系人間の方が優秀であり、理系人間は文系人間の上位互換だったのです。
わが国では文系は理系にいけなかった落ちこぼれといっても間違いはないです。
> MARCH関関同立クラスの大学ならせめて「数1A」までは受験させるべき。
いや、本来は文系といえども数3Cまで勉強させて、大学で自然科学の一般教養である微分積分や線形代数を履修できるようにすべきだよ。共通テストの数学にも数3Cを含めればいい。今の文系は自然科学に対する視野が狭すぎる。そこが日本が衰退した大きな原因。
数学ができないなら、短大や専門学校に行ってもらうしかない。
> 文系学問でも理系人間の方が優秀であり、理系人間は文系人間の上位互換だったのです。
かつて文系職種と言われていた分野に理系出身者が就くことが多くなりました。文系出身者が理系職種に就くのはまだできませんから、理系が文系の上位互換であるのは間違いありません。
私学助成金で私大側が動きますかね?
日本の大学は諸外国と比べて文系の割合が大きく、、、
私学助成金のトータル金額は同額のままで、私大理系への私学助成金を手厚く再配分することで、文系が多い私大は助成金額が目減りする、、、
理系学部の学位所得者を2033年頃までに50%に引き上げることを目標にする、、、
こういった内容
2033年というと18歳人口が100万人台なギリギリ最後の方、今の9歳の子の9年後にどうなってるでしょうね?私文への進学が割合も実人数も多いのは一都3県なので