アートの才能を伸ばす女子教育
一橋はどうして人気低迷なのですか?
一橋はどうして人気低迷なのですか?
例えば、開成や筑駒、灘、桜蔭などのトップ校からの進学者は非常に少数で、関東の二流、三流の高校からの進学者が一橋合格者の圧倒的多数を占めるようになりました。
今や、一橋は、関東ローカルのどうでもいい学校に成り下がりつつあり、ライバル阪大にも差をつけられつつあります。
どうしてこんなこととなってしまったのでしょうか?
イギリスのHPIビザの取得は対象大学卒業5年以内、英語の能力や十分な貯蓄があることを証明することが必要。HPIビザは1度しか申請できない。通常の就労ビザとは違う。
卒業後5年以内1回のチャンス。目的はイギリスに人材を集めるため。
シンガポールは卒業大学による加点のこと。
グローバルとか言ってまさか自分では海外就労ビザを取ったことないなんてことはないですよね?
私は海外就労ビザは2回取得したことがあるけどその国では自分の卒業大学の加点あったけどそんなものは使用しなかったけど。
実はそれより別の要素の方が重要。
スレタイの一橋は総合では世界ランキングは目立たないけど少なくとも社会科学の領域では世界大学ランキングは地方旧帝大より上だし、グローバルで活躍という面ではむしろリードしている。
海外の大都市では必ずと言っていいほど如水会とかあったと思う。
日本の大学評価は、入口難易度とか、偏差値に偏っており、そんな国は日本くらい。
世界を見渡しても、三大世界大学ランキングで200位以内に入ることが一流大学の必要条件という時代になりつつある。
グローバル化、人材の流動化、海外留学生の受入などの中で、大学評価も標準化するのはやむを得ないこと。
振り返れば、日本の高等教育の悲劇は、法律専門学校も高等商業も師範学校も、十把一絡げに総合大学を目指したことにあると思う。
ドイツなどの高等教育行政が参考になるはず。
日本の教育基本法においても「学術の中心として、高い教養と専門的能力を培うとともに、深く真理を探究して新たな知見を創造し、これらの成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする」とあり、本来はそれに合致するものだけを大学にするべき話。
一橋大は指定国立大でも実績不芳、国際卓越研究大学にも基準満たさず申請できず、地域中核大学に申請しても落選。それでもなおSDSなどにより研究大学にこだわっているのはなぜか。ビジネススクール、職業専門学校を目指せば良いと思う。
別に私は一橋卒でないから一橋の今後の方向性についてどうでもいいと思っている。
だだし今の議論は就業ビザの取得の話なので研究機関としての大学としての方向性や大学ランキング順位は関係ないのでは?
実態として日本の大学の中ではグローバルの舞台では一橋卒業生は頑張っている方だと思う。卒業生の人数を考えたら結構なもの。
あなたも「グローバルとは」と語る以上、当然、実際にその舞台にいると思うが、そう感じない?
シンガポールの就業ビザでは、早慶のMBAも最優遇大学に追加されてます。
ま、これも単なる加点ですけど。
月額給与など他の項目もあるので、メーカー勤務とかだと厳しいそうです。
給与上げないとシンガポールへは行けないって。
>だだし今の議論は就業ビザの取得の話なので研究機関としての大学としての方向性や大学ランキング順位は関係ないのでは?
就労ビザにおける大学評価に、三大世界大学ランキングを利用している国が増えていくのではないか、ということ。
逆に、日本人が海外大学に留学するときなど海外大学を評価するときに何を参考にしますかと。
世界大学ランキングで200位に入らないアジアや欧米の大学で一流大学ありますか?ということなんだと思う。
>東京科学大学、お茶の水女子大学、東京外国語大学、一橋大学は7月1日、「四大学未来共創連合憲章」の締結を発表した。科学大理事長の大竹尚登氏は締結式で、「各大学が持つ強みを生かし、教育と研究の分野を連携して深める。さらに、現代社会が抱える複雑な課題に取り組む」と挨拶した。2026年度には大学等連携推進法人の設置も視野に入れている。
名古屋大学を中心とした東海国立大学機構のような形になるのかなぁ。