今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
考えようですが、四輪をやめて二輪にしてはどうでしょうか。四輪は上肢でハンドル、下肢でアクセルブレーキですから、判断力が鈍れば咄嗟の操作で間違いが起きやすく、重大事故につながることがあります。
ですが、二輪(AT)であれば、上肢だけで操作しますし、反面、事故したときの受傷は大きいことがありますが、交通量が少ない地域であればそのリスクも少ないと思います。
二輪は小型~中型クラスが安定感があり、運転しやすいかと思います。
例えばですが、坂道と路地が多い地域だと、高齢者の方は割合、二輪を所有しています。その方が実生活に合っているのですね。
免許を返納した後の生活シミュレーションしないと厳しいですね。
自分は64歳、昔から暮らしてる街にいますが、都内も近く、駅も近く地元の安い商店も近く、コンビニもあちこち沢山、医療関係も充実してるし言うことありません。
自営業ですから退職も無く、このままずっと住み続けるつもりです。
自然に触れるのは休日気が向いた時だけで十分。
私のところも過疎地ではありますが、少し距離のあるスーパーまで乗合の共同タクシーが行政の支援もあり片道200円で行けるので助かっています。時間は決まってますけど。
そういった生活インフラに目を向けて移住先を探さないと痛い目みますね。
今は地域ボランティアのタクシーもありますね。
祖父母に聞いたら案外高くて驚きましたが。
先週LAで初めてWaymoに乗ってきました。
ジャガーI-PACEの自動運転タクシーで、呼ぶのもアプリ。支払いも自動、金額はなんと時価w
条件で変動するんですって。日本で¥1,000くらいの距離かなーが¥5,000弱、ただ朝食の大戸屋でもそれくらいだったので高い感じもあまりしなかったですが。
市街地を走っている間、運転のストレスが一切なくて驚きました。普段テスラに乗ってますが、Autopilotを使うのとはまた違う感覚で、完全自律ってこういうことかと実感。
こういう無人タクシーが日本でも普及すれば過疎地の移動問題も一気に解決すると思うんですがね。
岐阜市内だと無人のバス、と言いながらトラブル対応で運転していない乗務員はいるんですが、ちゃんと稼働していました。
日本も早く無人タクシーやバス、実稼働して欲しいです。あまり安全にこだわっていると、ますます世界から離されてしまいます。
東洋大学の年内一般入試と言われる制度は、仮に、受験した人の殆どがお試し受験や滑り止め受験で、合格者の殆どは入学しない、という結果になったとしても、大きな受験料収入が得られるし、通常の一般入試などで定員を埋められるから、大学としては決して損をすることがないウマい商売、と言われた。
実際には、合格者のうちの2割以上が実際に入学する、という大方の予想を大きく上回る入学者になった。これによって、年内に受験を終えられるのは嬉しい、と感じる受験生がかなりいることが分かり、年内一般入試がその大学にとって受験料収入を上回る利益をもたらすことが明らかになった。