今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
125
コメント
最終更新:
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
【7689267】
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
今は受験勉強などしなくても、学校推薦やAO入試で大学にも大学院にも入学できます。名門の大学や国立大学にも推薦入試の枠が拡大しており、受験勉強をやる意味はほぼなくなりました。
推薦入試で5割以上の入学者が決っています。半分以上の大学がFランと言っていいでしょう。このため浪人して受験勉強をするようなムダが消失し、若者たちが好ましい時間の使い方をするようになったのです。
高校生活で個性を活かした活動に没頭し、試験に関係のない成果をあげることです。みんなができる受験科目をみんなで戦っても意味がありません。AIにできることを記憶しても無駄なのです。AIにできないこと、受験科目にも関係ないあなただけにしかできない強みをさらに強化すべきです。受験勉強がどれだけできても、その他大勢のひとりにしかなれません。
1988年位の『冬物語』(原秀則)という漫画は二浪して日東駒専に行く話である。
当時は日東駒専でも一浪が半数くらいいた。
学校歴よりも学習歴が大切だと思うが、日本では学校歴しか見ないので、このような言説が出てくると憂慮する。
Fランとは、あくまで志願すればほぼ全員入学できるので偏差値が出ないため、偏差値の代わりにFREEの意味でFランクとしたものです。
東洋大の偏差値はたくさんの学部があり差がありますが50~60くらいですから、高校偏差値では65くらいで、おおむね高校生の学力では1/4くらいの層でないと合格できないでしょうし