今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
Fラン云々は水掛け論になるから置いとくとして、政治家の学歴詐称は、嘘の中身ではなくて、「嘘をついていた」という事実そのものが問題。
政治家は別に学歴を資格要件としているわけでもないから、別に中卒でも高卒でも大卒でも院卒でも何でも良いのだけれど、政治家は公に何かを発言することが仕事みたいなものだし、現実に政治家の発言は影響力もある。
毎年若い新人が入ってくるけど大学のランクって意味あるのかね。部署配属後の面談をするが聞いてもいないのに大学はxx駅の近くです、なんて田舎から出てきた俺に言ってもよくわからない事を言い出して苦笑いする事もある。
実際のところ、配属される時はどんな事に興味があってどういう活動をしてきたのかなって事が知りたいかな。
その経験にできるだけ沿った仕事を与えて活躍してもらいたいから。
大学生活は、休みも多い。
その休みの期間中のバイトに生きる道を見出して、中退した友人もいて、個人事業で大金持ちになった。
また、目的とする資格取得の為に利用した友人も、資格試験に合格すると、中退した。
大学って、高校と違って、目的が果たせたり、就職先を広い視野で探せる場でもあると感じました。
自分は、情報系がこれから伸びると感じて、単科大学の情報学科で、SEの資格を取り、国際英語も助教授から二重国籍で、アメリカ田舎英語しか話せない自分を、海外からの社会人教育の場でもあったので、研究員として、国際標準語の英語でのアシスタント(世話役、助言)を頼まれ、2年間、生きた英会話、英語に修正できました。
まぁ結果的に見ると東大中退も東洋大中退も同じ。
学歴に関しては入るまでの環境、努力、才能があるので他のことをした時にもこの才能なりを発揮できる可能性は高い人と見れる。
ただ実際社会に出ると学校で習ったことは基礎や一般常識的なものでその後に仕事に生かす生かさないは本人の才能になるので。社会に出たら違う能力なので学歴が必須なわけではないと思う。ただどうしても最初のスタートが学卒と高卒では待遇面で差が生まれやすいのは確かだよね。