今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
学びの価値は歴やランク、どこに行ったかーよりも何を学び、何を得たのか?だと思う。
東大に無くて地方の大学や私大にある学びはたくさんあるだろうし、高校でも学科や地域によってそれぞれ独自の学び、経験がある。一流大学卒が経験できなかったことを高校で学ぶということもある。
学歴確認して投票する人ってどれくらいいるんだろうね。なので大した問題ではなく、間違いでした、とすれば済んでたはずなのに。
皆さん思われているとおり、問題起きてからの対応が間違ってしまったのが命取りになっていますね。
思い返すと田中角栄は中卒だったから政治家に学歴は関係なく、政治、経済等についてどれだけ勉強しているかだと思います。
>学歴確認して投票する人ってどれくらいいるんだろうね。
私の知り合いは皆確認していますが。
気にしない人は自分も学歴ないから。
そういアンダークラスで字が書ける知能をもった人てちの票を集めるという手もある。
元暴走族で高校中退の女性議員もいるわけだから。
とはいえ、どこの大学に行こうが、社会に出てクビんなる時は誰だってなってるみたいね。
高ランクの大学行こうが、全員が全員、順風満帆で生きてるわけでもないやね。
Fランクだろうが、これから先を食べて行ける職を得て真っ当に生きてる人はいるわけだ。
結果が全て、とよく言うけど、だとしたらどこの大学に行こうが、それとも大学に行くまいが、自分の生活を賄って行ける職についたり、何らかの社会貢献の一助を担ったり、社会に役立つ何事かを成したり、自分のやりたい事を極めたりしてやっていけている人というのが、結果を出している人と言えるんでは?
>これから先を食べて行ける職を得て真っ当に生きてる人はいるわけだ
当たり前なことをわざわざ書かれても・・そうじゃなければ犯罪者だよ。
学歴以外でどうやって人間を区分・選別するのでしょう?
性別・年齢・人種・国籍・家柄・容姿・出身地・・?
これらを基準にすれば差別どっぷり!
まともな基準は、その人が努力で得た学歴のみじゃん?
他に公正な基準があれば上げてください。
今は3年になるとすぐにインター取るためにエントリシート、テストやネット面接とほぼ就活と同じ流れが始まる。むしろ就活協定が機能していた90年代半ばよりも短い期間しか勉強せずに就活して卒業。高い学費払ってるのに何のために大学行くのかと思う。