今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
仕事っつうよりも田舎特有の閉鎖的な空気やろ
別に田舎でもリモートで高給な仕事はどれだけでもできるし情報格差もないから田舎に住むことの地理的デメリットも少ない。安い仕事しかないなら東京来たって余計貧乏になるだけだし田舎で安く生活して都会に遊びに出かけるのが一番おいしいとこどり出来る、それでも田舎は嫌なんだよ
今に始まった話ではなく昔から田舎嫌な人は出ていくから田舎濃度は年々濃くなる一方だもの、田舎の空気を許容できる人だけ残るから当たり前だよね
極論だが専業主婦で食っていけるくらい出産子育てへの補助や控除が手厚くなれば地方に残ると思いますよ。
魅力的な仕事がないのもそうだけど、それ以上に今の制度では出産子育ては女性にとっては命懸けで臨む行為なのに報いが圧倒的に足りないし、それこそ食っていけない。
子ども三人産んでちゃんと扶養するなら旦那要らず(世の中の平均年収)くらいの補助控除をしたってよいでしょうよ。生涯独り身の平均年収以下の方やそれこそ生保なんかよりよほど社会貢献しますし。
若年層や若い女性が一都三県、大阪への流出が続けば当然インフラも更に充実、整備される結果憧れや就職、進学を機に流出に歯止めがかからない。地方では社会減、自然減が加速しインフラ維持、整備出来ずに都市部との地域格差が拡大し負の連鎖となっている。
地方自治体が一生懸命に移住促進に力を入れようが根本的な解決にはなっていない現状。
まぁ都会は便利です。
平成初期くらいまでは、結婚相手として女性に「所得」が求められることはほとんどありませんでした。
それよりも家事能力とか愛嬌とか、「家庭に入る」ことを前提として、女性にキャリアは求められていなかったのです。
それが近年は状況が大きく変わり、女性に対してもある程度の所得が求められるようになっています。
「主婦」はかつて女性の人生のゴールとも言われてましたが、今はそんなことは許されません。女性も働いて家計を支えないと、結婚相手としては選ばれないのです。
都市部に出ていくキャリア志向の女性を引き止める事はできないし、その必要もないと思う。
むしろ非キャリア志向や、都市部で競争社会に揉まれて疲れた30歳前後の層に戻ってもらえる施策のほうが現実的ではないだろうか。