今年入学した高1生が語る青春リアル
やはり東洋大卒の方が地方国立卒より上なのでしょうか?
地方国立卒だと国会議員や知事・市長になれないと言われています。
それはそうだろう。
若ければ「遊びたい、自分のしたい仕事がしたい、封建的な風土から解放されたい」という気持ちが強いと思う。
それに田舎は自然豊かだが年寄りばかりで活気もないし、人気もない。
それなのに行政は、お金ばら撒いてなんとか若者の流出を防ぐことしか考えない。
政府も地方分権の掛け声ばかりで省庁を地方に移転させたりする気が全くない。東京都も豊かな財政をバックに子育て支援にお金をばら撒き地方との差を見せつけ東京の人口流出を防ごうとする。
やはり若者の流出を防ぐには国と自治体と企業が一体となって省庁の移転。大企業、工場の地方移転を進めなければ無理だろう。
小手先の施策では若者の流出は止められない。
わかりますけどね。
しかし、嘘をつくことは社会ルールの基本として禁じられていますから、正当化できませんね。
まして、公職についている者が嘘をつくのはだめにきまってます。
絶対だめ。
だめなものはだめ。
昔なら地方の大学出の女子の就職先と言ったら教師とか。でも、今は教師になりたい人は少ない。
他には…やっぱり公務員が真っ先に浮かぶんですよね。
あとは地方の女性の仕事といったら医療・介護。
公務員や医療の仕事に就きたいと思わなければ販売など接客業。
せっかく大学を出たのだから大企業で働きたい、丸の内で働きたい。
夢見る気持ちは止められない。
米問題と一緒だと思う。
地方が衰退すれば、地方から供給している様々な物や事が東京などの都会への流通が減少することを意味すると思う。
東京集中を辞めさせるのであれば、やっぱり省庁や大企業の本部機能を地方へ分散しないと話は進まないと思うなぁ。
>せっかく大学を出たのだから大企業で働きたい、丸の内で働きたい。
>夢見る気持ちは止められない。
夢見るのはいいのですが、首都圏で育った若者でさえ、一学年の何パーセントぐらいが大企業に就職しているのだろう?一学年の何パーセントぐらいが丸の内で働いているのだろう?
さらには、首都圏に住む若者で最近住宅を買えているのは、何割ぐらいなんだろう。一時期パワーカップルなる夫婦がもてはやされましたが、最近23区内で買っているのは不動産投資家と外国人ばかりになってきている可能性があるのでは?
属性によりますよ。数年前就職したうちの子の周りには地方勤務がほぼ居ません。
丸の内、大手町、虎ノ門、大崎、六本木、目黒、渋谷•••思いつくのはこの辺り。1人JR総合職で愛知にいる位。
夫も丸の内ですが、そもそも丸の内勤務は特別視するほどじゃないですよ。
地味な会社も沢山あるかと思います。