在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應幼稚舎残念組が筑駒開成に行って東大を目指すということ
最強の無敗ルートは、慶應幼稚舎→慶應医学部です。
たまーにいるよね。運がいいのかなんなのか入っちゃって、自分で選んで受験費用支払って受けて、お金も納めたのに、なんでか自分の理想と少しでも違うといきなり、被害者になるか、こんなの時代に合ってない︎って権利を主張する人。なら、よく見て考えてから入学入園決めろよって思う
小学校から名門私立に入れると、多くの場合、少なくとも大学受験までは入試の心配がありません。放課後は民間の学童に預けて、そこから習い事や塾まで連れて行ってくれるサービスがあるところも。
小中高と環境が大きく変わって親のサポートが必要になる場面も少なく、共働きのパワーカップルには大きなメリットだと思います。
一方で、受験がないので将来のことを見据えて進路を考えたり、新しい環境で様々な人に出会って揉まれていく経験が得にくいため、大人への階段を上りにくいのか、全体的に世間知らずで幼い印象があります。
こどもも母校の小学校から入れて、永遠に「内輪」で過ごしている人も多く、それをステイタスと感じるか、つまらないと感じるかはその人の価値観によると思います。
うちの子は、思いの外、長文問題や思考力問題が大好きで、小6で成績が急伸し、チャレンジ校だった学校に合格しました。
入学してからも、かなり考えさせる授業が多く、国語などでも文芸論や哲学書まで読み解かせていて、学校側がどういう生徒が欲しかったかがよくわかります。
中学受験が終わった時に、子供曰く「塾でやってきたのは、問題の〝当たり〟の確率を上げるだけに過ぎなかった。必死でやってもそれが出るとは限らない。結局は、自分が生まれてきて12年間の生き方そのものが試された」と言っていました。
つまり、大人の難問イタチごっこはどこまで行っても無限であり、それはそれとして,選抜する学校側が知りたいのは、その子がその体験から、何を考えて、何を学びとるのか?という姿勢をジャッジしている…という風に感じたそうです。