今年入学した高1生が語る青春リアル
地方の大学に行ってもしょうがなくね?就職先から考える賢い大学選び
地方大学卒、地方就職で報われるのは、医者だけ。
他は、せいぜい地方公務員が関の山。
あとはショボく教員やるぐらいですか(低賃金長時間労働)。
電力会社なんて、東大早慶以下の地方国公立は相手にされない。
就職まで考えたら、地方大学の偏差値はマイナス10でも良い。関西でマイナス5ぐらいか。
【7693092】 投稿者: そうね (ID:oYZrbAbw2dA)
投稿日時:2025年 07月 19日 17:18
首都圏に住む人間は、生活費が高くてもそこに住むのは仕事がそこにしかないからであり、わざわざ仕事を求めて地方に行かない。趣味といっても精々関東圏の観光が盛り上がる程度では?
コメ高騰にみられる第一次産業の立て直しを進めてはどうだろうか?やる気を削ぐ減反政策の見直しや、米国の生産コスト補助やフランスの農家所得補助を見習うのもありだと思う。食糧安保の観点でも重要。
一方で、官公庁の移転は遅々と進んでいない。官僚をオンラインではなく、東京に呼びつける政治家を吊し上げるとかお願いできますか?
大東亜帝国よりも、地方国立の方が上だろう。
大東亜帝国は私立で得意科目と不得意科目の差が大きく、会社に入ってもバランスが悪い。
一方、地方国立はやはり共通テストを経て、バランス良く色々こなせる。バランスは地方国立の方が圧倒的に良い。
日本では大学生までに東京で生活したことがなければ
一人前の日本人として見てもらえない風潮がある。
社会人にもなって汽車の乗り換え一つでもたついていれば仕事にならない。
田舎でドアtoドアの生活ばかりでは体力面でも精神面でも衰える。
文系就職だと、コミュ力とかいう謎の能力が評価されるからじゃね?地方の国立大学の学生って学力は高いし真面目だけど、社会性が驚くほど高校生から成長してない。ああいう純朴な感じは嫌いじゃないけど、早慶の意識高い系の学生と比べられると劣って見えちゃうかも。あくまで文系ですが
>汽車の乗り換え一つでもたついていれば仕事にならない。
これか!?
汽車だよ、汽車!? 何時の時代の何処の人?
東京の人は対面でしか、仕事が無いの?
通勤時間も長いから大変だね、東京 で、汽車なの!?