今年入学した高1生が語る青春リアル
地方の大学に行ってもしょうがなくね?就職先から考える賢い大学選び
地方大学卒、地方就職で報われるのは、医者だけ。
他は、せいぜい地方公務員が関の山。
あとはショボく教員やるぐらいですか(低賃金長時間労働)。
電力会社なんて、東大早慶以下の地方国公立は相手にされない。
就職まで考えたら、地方大学の偏差値はマイナス10でも良い。関西でマイナス5ぐらいか。
企業が新卒採用時に文系採用に求める学力はSPI試験で確認できるレベルの話です。大学受験のレベルではないんですよね。ここを勘違いすると「偏差値高い大学なのに、国公立なのになんで」となりがちです。中高生でも練習次第で高得点取れるんだから。
企業は学力以外のものも採用時には確認します。別のところで差がついたのでしょう。とともに、大学の名前だけで受かるような企業はないということでもあります。
大学での研究内容について門外漢の面接官に向けてわかりやすく端的に話せてますか?伝える能力は重視されますよ。すごい事をやってさえいればいずれ誰かが認めてくれるでは就活に限れば上手くいった話を聞かないですね。
就活、転職活動をしてきてマーチや上位国立と会うこともありましたが、名前で負けるという事はそれほどなかったと、体感としては感じています。採用されて同僚になった事もありましたし、相手が落とされていた事も多々ありました。
そういう意味では地方国立は、お手軽でなかなか美味しいと思います。
高校からマーチ付属に行った息子がいますが、受験に囚われないからか、思考力を問うレポートや実践が繰り返されます。
定期試験では、一年生から大学受験の英語がでるし、試験範囲もない科目があったり、レポートは月にいくつもあり、3000文字が普通で、多い時は6500文字。
私自身は、そのへんの高校と国公立大行ったので、見せてもらいましたが、、驚きます…
学校でこんなに違うんだなって思います。
このまま大学にいけば、企業からの評価も高くて不思議でないです。
それが、上位(?)国公立と比べてどうかは分かりませんが、マンモスで学校内情報戦を繰り広げており(いかに、面白く賢いか、特徴があるか、で人間関係決まってくるみたい)、コミュ力が高いため、そこの部分は有利な気がします。
【7689998】 投稿者: でも (ID:WjdcM2puL/U)
投稿日時:2025年 07月 09日 20:21
この書き込みは地域別の私大に進学する割合さん (ID: KFNFvp1TH5o) への返信です
農村や過疎地、限界集落なんて、ほとんどが老人じゃん!
住んでる土地に元気もないし、そこに流行に敏感で、遊びたい盛りの若者が住み着くわけがない!
働くにも、街を歩くにも、色んな最先端の情報源がすぐに手に入る、都会で働きたい、住みたい若者が増えるのは、当たり前のことだと思います。
地方都市なんかも、昼間は人通りも少ないし、だんだん人口が少なくなって、高齢者ばかりが目立つ、活気のない街になって行くのも、自然の流れだと思います。
「私立大学は受験時の科目数が少ないから、国公立の方が学力がある」というのは、それほど一般化できない。
受験には向き不向きがあって、6教科(国公立)に向いている人が、3教科(私立)に絞ったからと言って、その3教科の点数がの伸びるわけではない。
単に時間をかければ試験の点数が上がると考えている人は、時間さえかければ司法試験、医師国家試験、英検1級、甲子園優勝などなど、自分ならその道の難関を突破できるものか、よく考えてみるのがよい。
九州電力の採用大学ランキングは?学歴フィルターはある?
九州電力の2024年度最新の採用大学は以下の通りです。九州地方の大学を中心に、幅広い大学から採用を行っており、
順位 採用大学 就職者数
1位 九州大学 41人
2位 熊本大学 11人
3位 佐賀大学
福岡大学 10人
4位 広島大学
同志社大学 9人
5位 九州工業大学 8人
6位 鹿児島大学 7人
7位 大分大学
西南学院大学 6人
8位 大阪大学