今年入学した高1生が語る青春リアル
地方の大学に行ってもしょうがなくね?就職先から考える賢い大学選び
地方大学卒、地方就職で報われるのは、医者だけ。
他は、せいぜい地方公務員が関の山。
あとはショボく教員やるぐらいですか(低賃金長時間労働)。
電力会社なんて、東大早慶以下の地方国公立は相手にされない。
就職まで考えたら、地方大学の偏差値はマイナス10でも良い。関西でマイナス5ぐらいか。
>衝撃でも何でもない、明治大が負けて当然です。高知工科大学は公立の理系大学だから。
この教育の成果ランキングは日経HRのアンケートに基づいているのだから、高知工科大学は、明治どころか京都工芸繊維大学、電通大、東京医科歯科大学よりはるかに高い評価が得られるのは当然。
別に公立の理系大学という理由ではないよ。
仮に高知県の1社が高知工科大学を自社の採用数上位大学よりいいと評価とすれば、すぐ上位に躍り出る。
他の企業が京都工芸繊維大学、電通大、明治をどう評価しているなんか関係ないので。
国公立大学は就職先が分散する傾向が強く採用は一本釣りで手間暇コストがかかります。
他方、日東駒専などは学生数が多いうえ首都圏の企業は手間暇コストをかけずに欲しいだけ採用できます。
特に国立上位校は就職する学生が少ないので、国立上位校からの採用数は企業人事がどれだけ学生を確保出来たのか…の企業人事の成績になります。
反対に日東駒専からの採用数は日東駒専が学生をどれだけ企業に取って貰えたのかの…大学側の成績になります。
国立下位校は地元就職なので関係ないですが。
>進学先って地域差がかなり大きいんですよ。
>みんながみんな東京を目指すと思ったら大間違い。
>東京に何の魅力も感じていない人も多いのですよ。
データを追うとその通りですね、西日本から東京の私大には行かない
関西の私大には四国中国地方から東海北陸からも多い