今年入学した高1生が語る青春リアル
【地方公務員】地方国立卒の残念な就職先トップ3【教員】
1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く)
2.教員(典型的なブラック労働低賃金)
3.地元中小の営業職
正直知りませんでした。
なぜ豊田会長は所謂名門ビジネススクールに行かなかったんでしょうね?慶應からだとハーバードやスタンフォード、MITなどでMBA取る方結構いるそうですけど。
慶應ビジネススクールとバブソンだとどちらが上なのでしょう?
地方地方と煩いスレで、どこの県?と聞いた展開から下記をコピペします
「旧帝大を含む難関国立大学が並ぶ中、準難関大といわれる大学は岡山大学が唯一です。岡山大学は公務員試験対策に力を入れており、一般職の合格者も多い。22年度の国家公務員一般職試験の合格者数は1位です」
岡山大学法学部のホームページによれば、卒業後の進路として公務員を目指す人が多く、卒業生の約半数の100人程度が官公庁に就職しています。国家公務員のほか、地方公務員を目指す人も多くいます。キャリア支援として、大学生協や大学が行う公務員試験対策講座などもあります。
「国家公務員採用総合職試験合格者数が多い大学は、これまで培ったノウハウを生かして効果的な支援ができるのだと思います。国家公務員総合職の試験勉強は、大学1、2年からスタートすることが多いです。岡山大学では、学部の授業と公務員試験対策講座をダブルスクールのように受けている学生もいるようです。両立は大変だと思いますが、同じ目的を目指して切磋琢磨(せっさたくま)する仲間が多ければ、頑張れるのではないでしょうか」
国家公務員総合職 大学別合格者数ランキング最新
東大171●
京大112●
早稲田大76○
北大76●
東北大72●
立命館大62□
中央大58□
東京科学大54◾️
慶應大52○
阪大52●
理科大49□
筑波大43◾️
明治大42□
広島大42◾️
岡山大41◾️
千葉大38◾️
神戸大36◾️
九州大33●
農工大31◾️
名古屋大24●
旧帝大● 私立大○ その他国立◾️ その他私立□
立命館が私大2位で話題だったヤツですね、実際に採用された人数と率も気になるところ
農工大?検疫でも?春試験と秋試験って何?と思って検索したら、いきなり伊藤塾で驚く
春試験
●受験可能年齢 21歳(主に大学4年生)から受験可能
●試験時期 2025年試験日程
第1次試験:3月16日(日)
最終合格発表:5月30日(金)
●試験区分 法律、政治・国際・人文、経済など11種類
●特徴 試験区分に応じた専門試験が課される。
1次の専門試験は多肢選択式、2次は記述式。
政策立案の能力を試す政策論文試験もあり。
試験区分は全部で12種類
主に大学2・3年生が受験する秋試験の試験区分は、教養区分のみです。一方、大学4年生が受験する春試験には11種類の区分があります。
●秋試験 教養区分
●春試験
①法律
②政治・国際・人文
③経済
④人間科学
⑤デジタル
⑥工学
⑦数理科学・物理・地球科学
⑧化学・生物・薬学
⑨農業科学・水産
⑩農業農村工学
⑪森林・自然環境
春試験の試験区分で、文系学生の皆さんが多く受験するのは①法律、②政治・国際・人文、③経済のいずれかです。
区分ごとの採用予定者数も詳しく載ってるんですね。法文系のみの様なイメージを持っていましたが、そうでもなかった
理工系区分の詳しい解説が受験板でなされなかった理由もあるのでしょうか?
それと公務員だからと、薄給で多忙を強要してきた時代が長かった反動もあっての受験者の減少は考えられると思いました
大卒程度試験の受験区分
法文系として法律、経済、政治・国際・人文が設けられており、法文系以外にも人間科学、デジタル、工学、数理科学・物理・地球科学、化学・生物・薬学、農業科学・水産、農業農村工学、森林自然環境といった理工系区分が幅広く設けられています。
院卒程度試験の受験区分
法文系の受験区分は行政となっていますが、受験者は選択I(政治・国際・人文系)、選択II(法律系)、選択III(経済系)から受験当日に解答する分野を1つ選択することができます。試験制度上は受験当日に解答分野を選択する形式ですが、学習効率の観点から、学習開始前にご自身の専攻や出身学部に合わせてあらかじめ選択するのが一般的です(試験問題は大卒程度試験と同様です)。
<大卒程度>春試験 法文系 試験内容、実施スケジュール
人事院から発表された試験変更で日程が早まり、2024年春の1次試験は3月17日(日)実施、最終合格発表が5月28日(火)になりました。民間企業の選考解禁日である6月1日から官庁訪問ができるよう日程が変更される見込みです。
ここでは法文系の法律区分、経済区分、政治国際人文区分を例にとって解説いたします。