1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く) 2.教員(典型的なブラック労働低賃金) 3.地元中小の営業職
旧帝大のわりにいつもパッとしないね。
「ぱっとしない」の定義が“国家公務員の人数”だけなら、君の視野がぱっとしないね。
「ぱっとしない」って言葉、便利ですよね〜 中身のない人でも評論家気取りできるので。
硬派でキレのある論調(知性強め) 名古屋大学の真価は、霞が関の数にあらず。 トヨタをはじめとする屋台骨産業に人材を送り出し、実体経済の現場で日本を支えている点にこそある。 それを「国家公務員の就職者数が少ないからぱっとしない」と切って捨てるのは、机上の尺度に囚われた、浅はかな物差しだ。
愛知県は県内で就職を完結できるから、外に出ていかないんだよ。それに、名古屋大は学生数が2000人しかいなく3分の2が理系だから、人数でみれば上位にこないのは当たり前。
学生数当たりの割合では早慶を上回っている
他の旧帝よりか数字は劣るよね。国家総合職は理系も受けるし。九大北大よりよくないと感じる。
近年、東大生の国総合格者数が減ってるのは、能力が落ちたからか? 名大生は、昔からトヨタ系の方に魅力を感じていただけだろうに。