今年入学した高1生が語る青春リアル
【地方公務員】地方国立卒の残念な就職先トップ3【教員】
1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く)
2.教員(典型的なブラック労働低賃金)
3.地元中小の営業職
愛知県静岡県は特に理系は全国の国公立大にバラ撒き型で、就職で戻ってくる傾向が強いのもあって平均所得が高いかもしれません お値打ち感が大事なんですよ
北海道は旧帝一工+国医で見ると国医進学の割合が高く、北大だけでなく直に東大と阪大と神戸大が増えています
九州は、九州の人は九州から出ない(統計から九州内の労働移動で充足、福岡に一極集中の傾向)と、友人から力説されました
【7694621】 投稿者: それにしても (ID:IsDJqz0R23U)
投稿日時:2025年 07月 25日 08:02
他の旧帝よりか数字は劣るよね。国家総合職は理系も受けるし。九大北大よりよくないと感じる。
・東大自体が5割弱は地方圏からの進学で、東大からの国家一種は皆が東京の私立中高一貫校な訳でもない、という属性まで追うのか?
・東大自体は法学部の定員が多い、この400人の中からの国家一種の合格者数に変化があるのか?と、その出身地の属性
・以前ならば東大法学部から国家一種に行っていた人数がコンサルにシフトしたのか?と、その属性
それぞれの要素が違いそうです
それこそ東大法からの人気が落ちているのなら、他の旧帝大でも岡大新潟大あたりからも国家一種へとシフトするなりに変動する可能性はありますね
実家が東京でなくても、霞が関勤務は可能ですよ
極端な思想であっても、公務員であれば、憲法や法律、条例、地方自治法に触れていないのであれば、それは憲法が保障されるべき対象ではある。
学校の先生で日教組に入ってる人が解雇されれば、教育現場は崩壊する。
多少の切り抜きで自分も誤解してるのかもしれないが、神谷さんは割と極端なところがあるのかなぁっと思う。
公務員人気ですね
イメージは国家公務員なのでしょうけど…
地方公務員は職員の平均年齢が高め(40代前半くらいだった?)なので、月41万6000程度では中堅企業にも及ばないレベル
お金には代えられない何かがあるのでしょうかね
あまり深くは考えてはいないのでしょうけど
社会人の先輩としては、公務員を目指すなら給与は低くても地域社会に貢献したいという思いを持っておいて欲しいなと思います。
教員希望が多くて驚きました
子どもたちの身近な仕事で、選択肢になりやすいのもあるでしょうが、ブラックな仕事ぶりや、不祥事教員などネガティブなニュースが多いのに
現場の多くの先生たちの働きが、ちゃんと魅力的に子ども達に映っている、届いている証ですね
頑張れまっとうな先生たち!!