今年入学した高1生が語る青春リアル
【地方公務員】地方国立卒の残念な就職先トップ3【教員】
1.地方公務員(国家公務員一種と都職員を除く)
2.教員(典型的なブラック労働低賃金)
3.地元中小の営業職
今の若い子ってリスクの避け方が極端で、雇われが大前提になってる子が多い。とすると選択肢は公務員か会社員しか無い。昨今大手企業なら安泰ってわけでもないし、個人事業主が選択肢にすらないってのは狭視的で危険、そもそも雇われが性に合わない人は一定数いる。
止まってたスレを上げただけなんですね
首都圏私大の定員充足の「楽観シナリオは無い」、東京都の出生率は0.9台なので出生数自体が東京は大きく減少、地方からは東京の私大には行かない上に首都圏住みの子供の数自体が地方以上に減少率が高い
発生確率55%で2040年度の一都3県の出生数は13万5千人位かな、これって2024年の一都3県の高校卒業者数の45%に相当ですよ、予測とは言え半分以下
(2015年が最後の出生数100万人台で中立シナリオで年間出生数50万人が2034年で20年で半減、意味わかりますか!? 団塊ジュニア世代が半減で100万人を切るまでに45年掛かってるんですよ)
私大(進学)への依存度が高いのは実は東京と隣接3県の特徴、高い大学進学率を支える私文の定員の方が、一都3県の出生数予測よりも10万人多い計算、私文が集中する首都圏私大は33年後は半分しか埋まらない(というか、2034年以降だから18歳人口が減り始めるのは。)
その時、どうするのでしょうか?受験産業
>その時、どうするのでしょうか?受験産業
事業環境が変化すれば淘汰されるだけ。
もう既に少子化で大学定員と志願者の人数アンバランスがなくなり、浪人が激減して多くの大学受験産業は淘汰された。
中学受験はもともと私立大学の半分以上がBFなんだから、そこに行くために受験産業を活用している層は一定数いるけど未だ少数派。
地方であるうちの近所でもそのエスカレーターで入れる大学は下からではなくても簡単に入れるけど専門塾はある。
MARCHクラスまで全入になったら地方国立も影響を受ける。
そんな状況ならMARCH下位に蹴られる埼玉大学も無傷ではいられない。
一都三県の中学受験に対して異常なほどケチをつけていても、その時代になれば同様に地方公立中高、国立大学も大幅なレベルダウン。
>MARCHクラスまで全入になったら地方国立も影響を受ける。
MARCHの入学定員が29千人いて8割が文系で入学者も出身高校所在地は一都3県で8割以上ではないですかね、現状でも
埼大は入学者の半数近くが北関東や東北からの受験者と入学者、例えば埼大に不合格なら自圏内の公立大や私大に行くかと
>親が色々言い聞かせていたりするのでしょうかね。
どうだろう?
模試での判定や共テの得点率や、その高校からどの辺りの大学へ進学できているか?みたいので高校との進路指導もあって受験先を決めるのでは?
親は月々で幾らまで出せるか?な部分で重要ですけど
国公立大受験者は学力勝負が基本かと
>埼大は入学者の半数近くが北関東や東北からの受験者と入学者、例えば埼大に不合格なら自圏内の公立大や私大に行くかと
埼大の入学者は、3桁ある都道府県は埼玉と東京でこの二つの都道府県が圧倒的。50名以上は茨城、栃木、千葉、福島、宮城、新潟。
当然だが東京、千葉を含む埼玉県近郊がメイン。一都三県だけでも770名前後の入学者でほぼ半分。
埼玉大学の併願私立大は、文京、日東駒専、獨協などがメイン。MARCHは併願では合格ができないケースが多いのでMARCHか埼大という選択はない。
どちらが難しいということではなく、併願では合格できないというのが現実。
東進のW合格をみてもMARCH上位の明大や青学などはサンプル自体がない。中央や法政のW合格では半分程度は埼大を辞退している。工学院でも埼大辞退者がいる。
流石に埼大不合格者の選択肢に学力的にMARCHという選択はないので公立や地元私大、在京私大なら日東駒専になる。